День благодарения – один из главных американских праздников. Его традиционно отмечают в четвертый четверг ноября. В США этот день совмещает в себе традиции христианских церемоний благодарения и языческих праздников урожая. Главным символом праздника стали индюки: запеченная целиком индейка всегда стоит в центре стола, а изображения индюков можно встретить в любых вариантах – от детских поделок до воздушных шаров. Это семейный праздник, за столом обычно собираются дома у старших родственников. Быть приглашенным в гости на День благодарения, если ты не член семьи, - знак большого дружеского расположения. Мне однажды посчастливилось побывать на таком празднике, так что могу поделиться с вами личными впечатлениями.

Немного истории, и при чем здесь индюк

Впервые День благодарения на территории Северной Америки стали отмечать в Канаде, там ему отводится второй понедельник октября. Тоже дело было по осени: в 1578 году английский пират Мартин Фробишер в поисках северного морского прохода в Индию и Китай заблудился во льдах. Потеряв корабли и большую часть команды, он сумел добраться до полуострова Лабрадор и в честь своего спасения провел официальную благодарственную церемонию. Его примеру в 1621 году последовали английские колонисты в Плимуте. Немногим из них удалось пережить суровую зиму, но местное население научило их выращивать кукурузу, тыквы и картофель, так что к осени Плимутская колония пришла с хорошим урожаем. В честь этого колонисты устроили Праздник благодарения, пригласили индейцев, а на столах помимо овощей были четыре жареных индейки, подстреленных в лесу. И с тех пор уже почти четыреста лет американцы отмечают День благодарения с обязательной жареной индейкой. С тех пор индюки, конечно, успели стать домашней птицей, их сейчас насчитываются десятки пород. В США наиболее популярны «бронзовые» породы с рыжеватым оперением. Но какого бы цвета ни были перья, главное неизменно: у индюка голая голова без перьев, а с носа свисает красный кожистый нарост.

Что ставят на стол?

День благодарения – вообще не тот праздник, когда приветствуются кулинарные эксперименты. Обязательны: индейка, клюквенный соус, тыквенный суп, тыквенный пирог, запеченные овощи или картофельное пюре. Если у вас останутся силы и время после того, как вы все это приготовите, можно конечно и пофантазировать. Как правило, сил и времени особо не остается, если только речь не идет о детском меню (об этом чуть позже).

Надо себе представлять, что самая маленькая индейка весит 3-4 килограмма, а на большую семью берется 8-10-килограммовая птица. Ее нужно три дня продержать в маринаде, а потом запечь целиком! Часто ее начинают каштанами или какой-нибудь кашей. Правильно приготовить индейку – так, чтобы она полностью пропеклась и не пригорела – целое искусство!

Напитки ко всему этому великолепию подают горячие – алкогольные и безалкогольные. Особенно популярен горячий яблочный сидр. Это может быть просто сок, подогретый со специями, который дают детям просто так, а для взрослых добавляют ром или бренди. В сельской местности сок может быть из собственных яблок! Но можно взять и обычный газированный яблочный сидр в бутылках, добавить специй и апельсиновой цедры, подогреть и украсить клюквой. Красиво и вкусно!

Для тех, кому неймется

Разговоры о том, где брали индейку в прошлом году, а где в этом, как ее запекать правильно, и какие бывают рецепты, могут длиться часами. Я при этом присутствовал! Очень интересно, но под обильную еду может и усыпить. Признаться, именно это со мной и произошло. Я проспал за столом два часа, а когда проснулся, все обсуждали рецепты тыквенных пирогов. Тогда я тихонько улизнул к детям и посмотрел, что происходит у них. А у них был как раз разгул креатива! Я теперь тоже такое делаю! Невозможно отказаться от таких веселых затей

Оказалось, что смешных индюков можно выкладывать из сырной и колбасной нарезки, из фруктов и печений. Если используете фрукты, готовьтесь к тому, что сок будет неудержимо из них литься в процессе нарезки и раскладки. Но результат того стоит! Глаза индюкам делают из гвоздики или горошин перца, а клювы лучше вырезать из фруктовой кожуры или цедры, чтобы они имели четкую форму.

Отдельное направление индюкостроения – кондитерское. В ход идут печенья-сэндвичи, конфеты, мармелад. Для сборки используются шоколадная паста и зубочистки.

Самый смелый ход – рисовать индюков цветной глазурью на пряниках. А лучше всего – на молочных коржиках, такие легко купить и в России. По форме они просто созданы для того, чтобы изображать на них индюков! А пропитавшись ароматом гвоздики, они волшебным образом превращаются в настоящие пряники! Проверено лично!

А вдруг вы на диете?

Меню Дня благодарения сложно назвать диетическим. Это серьезный вызов для здоровья, который не все готовы принять. Но не оставаться же в самом деле без индюка на праздник! Нарисуем – будем жить!

Самые упертые вроде меня могут поискать наклейки с индюками и украсить ими что душе угодно. В США такие купить вообще не проблема, в России это сложнее, но возможно. Подсказка: ищите детские наборы, посвященные жизни на ферме. Там среди прочей живности могут найтись и наши друзья-индюки.

Американские дети с удовольствием делают индюков из сосновых шишек. Хвост можно собрать из осенних листьев или сделать из бумаги. Для своего индюка я взял бумажные ажурные салфетки и подкрасил их серебряной краской. Голову и грудку можно сделать из цветной бумаги или распечатать на принтере.

Отличный вариант для самых маленьких – обвести ладошку и использовать контур как трафарет для аппликации. Или просто его раскрасить. Или то и другое! Аппликацию можно сделать не только из бумаги, но и из ткани или фетра.

О чем еще этот праздник?

Будем откровенны: в городах День благодарения как праздник урожая давно утратил свой смысл, как утрачена и связь с природой. Но это не значит, что сейчас нет людей, которым страшно пережить зиму. Поэтому именно в День благодарения стартуют разнообразные благотворительные мероприятия: волонтеры везут бесплатные обеды и одежду бездомным, стартуют распродажи, которые длятся до Рождества. Знаменитая «черная пятница», когда во всех магазинах потрясающие скидки, следует сразу за Днем благодарения, это четвертая пятница ноября. После этого уже можно открывать рождественские базары.

В общем, День благодарения – это повод поделиться со своим ближним так же, как когда-то индейцы поделились тем, что имели, с колонистами. И хотя в США в этот день ежегодно съедают около 46 миллионов индеек, одна бывает помилована лично президентом. Эта традиция была неофициально введена Авраамом Линкольном, потому что с индюком подружился его сын. А официальной она стала в 1989 году: тогда Джордж Буш помиловал индейку из-за демонстрации защитников животных. Индейки, которых помиловали в последние годы, живут сейчас на территории Виргинского политехнического института. Кстати, на самом первом фото, где я за столом, не индюк, а цыпленок. Я тоже подружился с индюком! Да и можно ли было с ним не подружиться?