Всю прошлую неделю Енот Педро рассказывал нашим читателям о странах Юго-Восточной Азии, в честь Нового года по лунному календарю…

Вьетнамские символы

Как и обещал, в честь Лунного Нового года открываю неделю Юго-Восточной Азии! Велосипед, лотос, желтый дракон – все это узнаваемые символы Вьетнама. Они изображены на нашем магните-карте лимитированного выпуска. И пока в Ханое все отдыхают и радуются цветущим персиковым деревьям – вьетнамскому варианту новогодней елки – мы уже рассылаем вьетнамские сувениры нашим клиентам!

Здравствуй, Дурга!

Лунный календарь используется не только в буддизме, но и в индуизме. Возможно, поэтому в Сингапуре так хорошо себя чувствует индийская диаспора, которая составляет 9% его населения. Так что не стоит удивляться, увидев на сингапурской улице статую богини Дурги, например. Лучше идите на запах карри, вас обязательно хорошо накормят, проверено Енотом!

В Японии не отстают!

Японцы отмечают Новый год 1 января, потому что живут по григорианскому календарю. Но мы же понимаем, что это не повод обходить лунный календарь стороной! Тем более, что во многих городах есть большие китайские кварталы. Там особенно красиво и шумно по вечерам, когда зажигаются традиционные фонарики, а в честь Нового года взрываются хлопушки и звенят гонги, чтобы отпугнуть злых духов.

Язык фруктов

То, что китайцы едят на Новый год мандаринки, - один из самых понятных нам в России обычаев. Мандарины символизируют богатство и удачу, сходное значение имеют и ананасы. В Малайзии, где Новый год по лунному календарю считается самым важным праздником в году, помещения даже украшают бумажными ананасами. Да побольше, побольше! Я однажды попробовал разрезать ананас вдоль вместе с верхушкой. В нем и правда есть что-то мистическое, очень красиво! Но мандаринки меня тоже всегда радуют, особенно когда их удается купить с листиками.

Не такие уж строгие даосы

На Тайване китайский Новый год – государственный праздник. Только не следует идти его отмечать в даосские храмы, которые там распространены. Учение даосизма не считает Новый год религиозным праздником, а значит, и отмечать его незачем. К тому же хлопушки, фейерверки и танцы, которыми любой простой смертный может отпугнуть злых духов, не нравятся даосским шаманам. Все это просто отнимает у них работу! Но не думайте, будто даосы какие-то мрачные люди и не хотят в это время веселиться. В девятый день года по лунному календарю они отмечают Рождество Нефритового императора – их верховного божества. Так что в это воскресенье и у даосов будет праздник!

Заходите в раздел Новинки, подписывайтесь на наши страницы в Instagram и Facebook!