На прошлой неделе Енот Педро неоднократно подвергался жесткой критике (назовем это так!) со стороны Лели, но продолжал неутомимо вещать для своих читателей!

Раз лепешка, два лепешка!

Когда я думаю об Узбекистане, мне сразу начинает мерещиться запах тандырных лепешек! К такому хлебу отношение всегда особое: его нельзя резать ножом и переворачивать вниз рисунком. Рисунок делается ножом или специальными штампами. Если лепешка отваливается от стенки тандыра и падает в золу, говорят, что в этот момент в дом вошел святой. Есть обычай разламывать лепешку пополам во время помолвки, а еще – давать кусок лепешки родным в дорогу, а остаток сохранять в доме до их возвращения. Говорят, что в каждом узбекском городе свои, особенные лепешки. Однажды я возьму наш магнитик с картой Узбекистана, поеду и проверю лично!

Какая глыба, какой матерый человечище!

Это суровый король даков Децебал, его лицо высечено в скале на границе Сербии и Румынии. Работа современная, это был частный заказ одного богатого румынского бизнесмена, по совместительству историка. Теперь туристы, катающиеся на катерах по залитому водой каньону Джербал, могут не просто полюбоваться богатой местной природой, но и приобщиться к легенде. Место для памятника Децебалу выбрано не случайно: именно здесь этот великий воин, не желая сдаваться в плен римлянам, пронзил себя мечом.

Вы будете смеяться, но это алоэ!

Намибия известна своими странными, почти марсианскими пейзажами. И дело не только в пустыне. Там, где что-то растет, тоже пейзаж не вполне земной. Взять, например, рощу колчанных деревьев. Так сразу и не скажешь, но это растения семейства алоэ! Колчанными они называются, потому что аборигены делают из их стволов колчаны. А привычные нам «метелки» из листьев, характерные для алоэ, можно увидеть на конце каждой ветки. Очень красивые деревья, особенно на закате!

Веское слово в современном искусстве

Работы колумбийского художника и скульптора Фернандо Ботеро ни с чем не перепутаешь! Его персонажи всегда имеют преувеличенно округлые формы, что делает их особенно добродушными. Ботеро сейчас 87 лет, и он продолжает творить. Его картины выставляются в лучших галереях по всему миру, а на родине, в Медельине, есть целый «город Ботеро». На его территории расположились парк скульптур, художественные галереи и студии. Этот проект был запущен для того, чтобы Медельин воспринимался в мире как культурная столица Колумбии. А вот этого кота я встретил в центре Еревана, рядом с Каскадом, где собраны подарки городу от скульпторов из разных стран. Ну можно ли не любить такое искусство!

Время думать о Муйне!

Леля ворчит, чтобы я прекратил думать о Муйне и начал работать. А я не могу перестать думать о Муйне, тем более в пятницу! #Муйне – это известный вьетнамский курорт на Желтом море. Он славится своими необыкновенными красными дюнами и лотосовым озером. Я пытался в свое оправдание припомнить Леле, как ей понравилось ходить по дюнам в Литве в прошлом году. Мы тогда прошли не помню сколько километров, лазили по заборам из колючей проволоки, преодолели крутейшие лестницы. Здорово было!!! Не знаю, почему Леля дала мне вот сейчас по голове. Какая-то она нервная сегодня.

Заходите в раздел Новинки на нашем сайте, подписывайтесь на наши страницы в Instagram и Facebook!