2018 год движется к своему завершению, Енот Педро и Леля уже отметили католическое Рождество, но героически продолжают работать. За ними теперь есть кому присматривать одним глазом!

50 оттенков белого

Вопреки распространенному мнению, зима может быть очень красочной, и не где-нибудь в тропиках, а например в Финляндии. Только посмотрите на эти оттенки снега! Существует исследование, в котором говорится, что саамские народы Финляндии, Швеции и Норвегии используют 180 слов для обозначения разных состояний льда и снега и больше тысячи – чтобы обозначить оленей. Вряд ли все это какая-то унылая серая масса! А если вспомнить о национальных костюмах, станет окончательно ясно: зима – время яркое, достаточно просто не унывать.

Енот изучает рожок

Почтовый рожок произошел от пастушьего, им стали пользоваться почтальоны в средневековье. Сейчас изображение такого рожка можно встретить на любом континенте, это международный символ почты. Его рисуют на логотипах, вывесках, почтовых марках. Хотя #почта уже работает совсем по-другому, почтовые рожки до сих пор изготавливают. Они наши свое применение в качестве классических музыкальных инструментов. Правда, это все-таки довольно редкий предмет, и партию рожка чаще исполняют на трубе или немецком флюгельгорне. Зато какая радость для оркестра раздобыть настоящий почтовый рожок и подуть в него всем по очереди!

Загадочный незнакомец

Этот веселый «инопланетянин» - на самом деле хищное растение непентес, или кувшиночник. Его можно встретить на острове Калимантан, на Мадагаскаре, Сейшелах, в Новой Гвинее и Австралии. Но если вы не собираетесь в ближайшее время так далеко, с ним можно познакомиться и в какой-нибудь большой оранжерее – например, в Аптекарском огороде в Москве. Не бойтесь: непентес ест только насекомых, а к остальным он настроен вполне дружелюбно, в его кувшинчиках даже ночуют летучие мыши. Но совать пальцы в кувшинчик я бы все-таки не рекомендовал, это не очень вежливо.

Рождество Енота Педро

Поскольку я из Перу, то отмечаю Рождество по католическому календарю. А поскольку по работе мне приходится много путешествовать, праздник у меня в мультикультурном стиле! Я повесил рождественскую звезду над вертепом, положил в ясли фигурку младенца, а потом мы с Лелей угощались пряниками и немецким традиционным кексом – штолленом. Леля испекла его три недели назад, чтобы он успел созреть и пропитаться специями. Я бы, конечно, съел его сразу… и никогда бы не узнал вкус настоящего штоллена! Но Леля бывает очень строгой, так что кекс честно дождался своего часа. А пряники мне прислали друзья из Краснодарского края. Праздник продолжили в офисе!

Лапша Дружбы

Мне давно хотелось похвастаться этой игрушечной монгольской юртой, которую я купил на рождественской ярмарке. Никак не мог найти для нее достойный фон, пока Леля не сварила гречневой лапши. Вы скажете, что в монгольской традиционной кухне таких блюд нет, и будете правы. В корейской есть, в японской есть, в монгольской нет. Но вот в чем фокус: самая подходящая для лапши гречка выращивается именно в Монголии! До недавнего времени экспорт не могли наладить, потому что у фермеров не было промышленного оборудования для обработки зерна. Но теперь эта проблема решилась, и все любители гречневой лапши получат вкусную монгольскую гречку! Вот такая дружба народов и взаимопроникновение культур – всё как я люблю!

Енот-полярник

Не могу сказать, что часто хожу в музеи, меня все больше в лес тянет или просто пошалить. Да и работы много. Но в Питере я не смог пройти мимо Музея Арктики и Антарктики! Музеев такой тематики в мире совсем немного, а этот – один из крупнейших. Там много интересных диорам, предметов быта северных народов, экспонатов из экспедиций. А заодно у меня теперь есть фото, где я вроде бы на полярной станции, а на самом деле на фоне макета. Только блик на стекле и выдает правду, вот как хорошо всё сделано! А макет Полярного сияния! .. В общем, будете в Санкт-Петербурге – рекомендую!

Дареному Даруме в глаза не смотрят

Дарума – это японская кукла, которую принято дарить на Новый год. Она изображает буддийского монаха, который так долго медитировал, что его веки срослись. Даруме закрашивают один глаз и загадывают желание. После этого он целый год стоит на видном месте, чтобы мотивировать хозяина к действию. Загадывать можно только то, что зависит от вас самих! Если желание исполняется, Даруме закрашивают второй глаз и с благодарностью оставляют в доме, чтобы он и дальше приносил счастье. А если не исполняется, бедного Даруму бросают в огонь. Этого я сделал сам, из папье-маше, и очень надеюсь, что мне не придется его сжигать! Глаз уже закрасил, не удержался!

Хотите читать о приключениях Педро каждый день?

World Wide Gifts в Instagram

World Wide Gifts на Facebook

Подписывайтесь на наш канал на YouTube!