На этой неделе Енот Педро разбирается в значении разных цветов для народов мира в разные исторические эпохи. И попутно ест аргентинские пирожки!

Вива, Лас-Вегас!

Эти воздушные шары я увидел в Лас-Вегасе и заинтересовался, почему они все красно-белые. Оказалось, что это традиционная раскраска для американских ярмарок развлечений. Помимо воздушных шаров, по ней можно было опознать издалека купола цирков шапито и каруселей. А еще так раскрашивали палатки с обычными воздушными шариками. Конечно, можно встретить и другие расцветки, но красно-белая полоска – это классика.

Все оттенки голубого

В Марокко есть удивительный город – Шефшауэн, или Шавен. В нем все дома покрашены в разные оттенки синего и голубого, чтобы приблизить его жителей к небу и Аллаху, а также напоминать о мире и терпимости. Долгое время он считался у мусульман священным местом, иноверцев туда не допускали. Для внешнего мира его открыли только в 1912 году. Сейчас туда любят приезжать испанские туристы, и местные жители зачастую знают испанский язык, так что и мне там было очень комфортно!

Неожиданная встреча

Впервые я увидел сурикатов в Пражском зоопарке. Он считается одним из лучших в Европе! Да-да, Прага – это не только готика и пиво, это большущий зоопарк на окраине города. Животные там содержатся в условиях, приближенных к природным, так что можно увидеть и 11 жирафов на лужайке, и довольное семейство бегемотов, у которых в неволе родился детеныш, и сурикатов на горе из песка. Дежурный сурикат стоит столбиком на вершине этой горы и сторожит остальных, пока они заняты своими делами.

Эмпанадас - это вкусно!

Ура, ура, Леля приготовила эмпанадас! Это мясные пирожки из пресного теста, их можно жарить в масле, а можно запекать – оба варианта вкусные. Популярны в Испании, странах Латинской Америки и Карибского бассейна, в США и даже на Филиппинах. В некоторых регионах в фарш добавляют рубленые оливки, в других – изюм, а где-то считают, что главное – побольше специй. Но во всем мире сходятся в одном: лучше всего запивать эмпанадас красным сухим вином!

Дракона вызывали?

Это китайский Дракон Востока – символ весны, повелитель облаков и ветра. В лапе он держит жемчужину, которая напоминает о неразрывной связи духовного и материального. Если дракон вдруг теряет ее, им овладевает гнев. В Китае и Японии изображения таких драконов ставят охранять дома и даже целые города – например, он считается восточным стражем Киото. Похожий персонаж есть и в мифологии Вьетнама, которая во многом формировалась под влиянием китайской. Однако, вьетнамский дракон в течение столетий постоянно менял свою внешность: при разных правящих династиях он был похож и на крокодила, и на кошку, и даже мог иметь оленьи рога. Но во всех своих видах он мог летать, о чем говорит старое название Ханоя – Тханглонг, то есть взлетающий дракон.

Хотите читать о приключениях Педро каждый день?

World Wide Gifts в Instagram

World Wide Gifts на Facebook

Подписывайтесь на наш канал на YouTube!