На этой неделе Енот Педро расказывает о турецких оберегах, шотландской шерсти, польских декоративных тарелках, старинных часах и секретах японских домохозяек. И как только все это умещается в его голове!

Глаз да глаз!

Такие симпатичные синенькие стеклышки обычно привозят из Турции. На самом же деле они широко распространены в странах Азии и Ближнего Востока. Это очень древний оберег, еще доисламских времен. По одной из легенд, дочь пророка Мухаммеда Фатима подарила такое стеклышко своему возлюбленному на удачу, когда он отправлялся в путешествие. Поэтому впоследствии на таких оберегах стали рисовать глаз и называть их Глазом Фатимы. Другое название – назар. Выглядит назар эффектно, так что его носят в качестве украшения на булавках, приколотых к одежде, или на браслетах. Булавка, кстати, тоже считается оберегом. А самые большие назары, размером с блюдечко, можно повесить во дворе на дереве или над входной дверью. Каждый оберег уникален, их делают вручную из дутого стекла. Если вдруг на нем появится трещина, значит, он защитил вас от какой-то опасности, и требуется его заменить.

Барашек Шон

Барашки с черными мордами будут встречать вас везде, куда бы вы ни поехали в Шотландии. Это самая старая местная порода. Записи о полезных свойствах овечьей шерсти встречаются еще в книгах средневековых монастырей. Ее использовали для ткачества, валяния и вязания. Нитки зачастую не стирали, чтобы сохранить их естественную жировую пропитку. Вязаная одежда в этом случае приобретала водоотталкивающие свойства. Содержать овец было очень выгодно, ведь пользу приносили и шкуры, и шерсть, и мясо, а из рогов можно было делать сосуды для питья. Излишки легко продавались, ничего не залеживалось. Шотландские черномордые #овцы до сих пор играют важную роль в экономике страны.

Подарок маме

Ответственный рабочий момент! Ну… почти рабочий. Выбираем польскую тарелку в подарок для Лелиной мамы, которая живет в Беларуси. Не так давно она занялась историей своей семьи и конечно же, обнаружила, что у нее есть польские предки дворянского рода. Спросите, какова практическая польза от такой информации? Ну как же, теперь мы знаем, что ей можно подарить на 8 марта! У нас огромное количество декоративных польских тарелок с орлами и замками, которыми можно украсить стену или полку. Мы, правда, никак не можем определиться: Леле больше нравятся однотонные, а мне цветные. Наверное, не будем морочить себе голову, отправим разные. Цветные можно на кухню, однотонные в комнату. Или наоборот.

Средневековая точность

Церковь Святого Духа в Таллине была построена в XVI веке, а этими часами ее украсили в следующем столетии. Сейчас они считаются старейшими в городе. Просто удивительно, как сохранилась резьба по дереву! И механизм до сих пор работает. Боюсь представить, сколько могла стоить такая работа в свое время! Но вряд ли теперь кто-то скажет, что она не окупилась. Часы красиво выделяются на внешней белой стене храма, и даже просто проходя мимо, рядом с ними приятно задержаться – например, заново пересчитать солнечные лучи. Вдруг какой-то потерялся?

Голод не тетка

У нас в офисе все большие ценители прекрасного. Поэтому спокойно заказать роллов и съесть их практически невозможно. Во-первых, все сразу вспоминают, что это сплошная соль и углеводы. Во-вторых, стараются поскорее об этом забыть. В-третьих, долго выбирают что покрасивее. Присутствие нашего художественного консультанта невероятно усложняет процесс. С момента возникновения идеи до получения заказа, маленький голодный енот уже просто вымирает как вид! Нет, я понимаю, что искусство требует жертв, и потом получаются фееричные фото! Но я не согласен приносить в жертву себя! А как легко все это делается дома! Рис можно просто перемешать с рыбой и раскрошенными водорослями, заправить смесью васаби с соевым соусом. Получается японский салат, который без стеснения едят вилкой, а если вы енот, то и ложкой (особо огромной, я настаиваю!). И даже если вас кто-то за это попробует раскритиковать, через минуту уже придется отбиваться от желающих отъесть половину! Проверено неоднократно! Причем так вполне себе готовят японские хозяйки, а вот красивые сложносочиненные роллы к японской кухне вообще не имеют никакого отношения. Их придумали в США, чтобы расширить меню японских ресторанов. Но я об этом дипломатично молчу, а то все съедят без меня!

Хотите читать о приключениях Педро каждый день?

World Wide Gifts в Instagram

World Wide Gifts на Facebook

Подписывайтесь на наш канал на YouTube!