На этой неделе Енот Педро рассказывает о суринамской вишне, финских чайниках, американских автобусах и еще всякой всячине!

Святая Мария в Сиднее

Католический собор – последнее, что приходит на ум в связи с австралийской столицей. Основанный в 1788 году, Сидней был каторжным поселением, в котором действовал запрет на католицизм. Но как только в Австралии объявили свободу вероисповедания, в 1820 году, сразу же встал вопрос о строительстве церкви, ведь большая часть населения Сиднея была ирландцами-католиками! Уже через год был заложен первый камень в основание кафедрального собора Святой Марии. Полностью завершенного вида собор достиг только в 2000 году. Дело в том, что за время своей истории он пережил несколько пожаров. После первого раза здание было практически уничтожено, на его месте построили деревянную часовню, да и та сгорела. После еще нескольких инцидентов собор долгие годы стоял без шпилей, пока австралийское правительство не предприняло решительных мер и не выделило финансов.

Бедные мои усики, бедные мои лапки!

Еноты очень любят куда-нибудь карабкаться, однако Андреевский спуск в Киеве оказался крутым даже для меня! Возможно, я просто устал после ночи в поезде и был не в форме, но и спускаться по этой резко уходящей вниз дорожке было тяжеловато, не то что подниматься! А ведь мне тогда пришлось не только любоваться видами, я как всегда работал: изучал местные сувениры, чтобы включить их в путеводитель World Wide Gifts по Украине! Чего только не сделаешь ради своих читателей!

Кондуктор не спешит, кондуктор понимает…

В отличие от трамваев, сто лет назад автобусы имели совершенно непривычный для нас вид! Они все еще напоминали тележки, в которых лошадь просто заменили на двигатель. Железный конь, как говорится, пришел на смену крестьянской лошадке! Такой автобус сейчас можно увидеть либо в музее, либо в парке аттракционов, либо на улицах Сан-Франциско, где очень трепетно относятся к старинному транспорту. К тому же там благоприятный климат, ведь стекло в этом автобусе стоит только лобовое!

Чайники для чайников

«Обливной» эмалированный чайник уже редко встречается на обычной кухне, ведь за ним требуется уход. Зато он может служить украшением интерьера и даже стать коллекционным предметом! Это только кажется, будто чайники все одинаковые. На самом деле форма, цвет и роспись могут характеризовать и страну, и время выпуска. Вот это, например, финский чайник с традиционными ромашками, 60-х годов прошлого века. Для чайников того времени были характерны изящно изогнутый носик и деревянная ручка. В 70-е годы носики стали прямыми и угловатыми, без изысков, а ручки начали делать из пластмассы. Зато роспись стала более замысловатой, обычно на светлом фоне. Это же целая история промышленного дизайна!

Вишневый сад дяди Хуана

Вы будете смеяться, но это вишня! Не простая, конечно, а суринамская. У нее есть индейское название – питанга, что означает «красная». На вкус она действительно похожа на вишню, даже чуть-чуть горчит, хотя внутри не одна большая косточка, а несколько семян. Суринамскую вишню никуда не экспортируют, потому что она плохо переносит транспортировку. К тому же ее сложно собирать, так что урожая хватает только для местного потребителя. Если решите поехать в Суринам, наш магнит-карта – вам в помощь. Чтобы вы, гоняясь за питангой, не забыли о броненосцах и тапирах, которые там живут, мы их нарисовали прямо на карте!

Заходите в раздел Новинки на нашем сайте, подписывайтесь на наши страницы в Instagram и Facebook!