Енот Педро рассказывает о своем паломничестве в Сантьяго де Компостела, истории копенгагенской Русалочки, балканском стрит-арте и ланкийской священной скале.

Тайны Львиной скалы

Это Сигирия - Львиная скала, она находится в самом центре острова Шри Ланка. В пятом веке нашей эры там построили неприступную крепость, а вокруг скалы работали одни из первых в мире фонтанов. Они действуют до сих пор! До и после правления царя Кассапы, который обустроил для себя всю эту роскошь, на скале был пещерный монастырь. Европейцы узнали о Львиной скале только в 1907 году, когда был описан огромный зал крепости, украшенный фресками. На фресках изображены наложницы Кассапы с прислугой. Сейчас фресок осталось всего 18, но было гораздо больше.

Богатые тоже плачут… в основном от восторга!

Статуя Русалочки – одна из самых фотографируемых достопримечательностей в порту Копенгагена. Но мало кто знает, что ее создали по заказу основателя датской пивной компании Карлсберг. Он был очарован балетом по сказке Андерсена, и ему срочно захотелось что-нибудь сделать! Человек был богатый, у него самого все было, так что он решил сделать подарок городу. Моделью стала жена скульптора, а лицо русалочки лепили с прима-балерины Датского королевского театра. В отличие от модели, статуя весит целых 175 килограммов! Кстати, компания Калсберг профинансировала еще и постройку большого фонтана к своему 50-летию. Он изображает сцену из датской мифологии.

Енот-пилигрим

Один из наших новых магнитов особенно дорог моему сердцу! Ведь он из Сантьяго де Компостела – испанского города, куда мы с начальством ходили в пешее паломничество. Я, правда, норовил потеряться в лесах, так что меня периодически сажали в рюкзак и велели сторожить ракушку – отличительный знак пилигримов. Но это все равно считается, так что я прошел Путь Сантьяго – паломническую дорогу к предполагаемой могиле апостола Иакова. Каждый год такое путешествие совершает более ста тысяч человек, но Енот-паломник, думаю, был только один!

Балканский стрит-арт

Многие считают Белград скучноватым городом, но только не любители стрит-арта! С 90-х годов ХХ века граффити постепенно стали громко заявлять о себе и становиться частью белградской истории. Во время ежегодного летнего фестиваля в город приезжают лучшие уличные художники мира и оставляют на стенах свои произведения. Если добавить к этому веселую балканскую музыку и немного ракии, станет понятно, что скука – это не про Белград!

Заходите в раздел Новинки на нашем сайте, подписывайтесь на наши страницы в Instagram и Facebook!