Енот Педро блистает познаниями о флоре и фауне, народных праздниках и особенностях коллекционирования тех или иных предметов. И откуда он такой умный на нашу голову? А, ну да: мы же сами привезли его из Перу!

Осведомлены ли вы о пингвинах?

20 января экологи всего мира отмечают удивительный праздник – День осведомленности о пингвинах! У нас на World Wide Gifts огромное количество фотомагнитов с пингвинами – хоть квадратных, хоть прямоугольных! Вообще с нашей помощью можно отмечать дни любой осведомленнности! А еще в этом году у нас планируется выход эксклюзивного металлического магнита в виде карты Антарктиды. Оставайтесь с нами, повышайте осведомленность!

Инвестируем в магнитики!

Коллекционные предметы со временем растут в цене – это факт, известный многим. Чем меньше был тираж выпуска, тем ценнее такая штука, это тоже ни для кого не секрет. Но есть факторы, которые дополнительно повышают коллекционную ценность. Например, у нас есть эксклюзивный металлический магнит-карта Казахстана. Неубиваемая вещь с прочнейшей яркой эмалью! Лимитированный выпуск! А дополнительная фишка в том, что название столицы там еще старое – Астана. Сейчас на картах его уже не увидишь, с весны 2019 года столица называется Нур-султан. Нур по-казахски свет, а султан – власть. Сам город был основан в 1830 году и до 1961 года назывался Акмолинск. 1961-1992 год он провел под названием Целиноград. Потом, до 1998-го назывался Акмола, далее – Астана. И вот теперь – Нур-султан. Теоретически, существует возможность найти магниты со всеми названиями, начиная с Целинограда. Во времена Акмолинска холодильники в Казахстане уже были, но магниты – вряд ли. А вам доводилось загораться какой-нибудь идеей для своих коллекций?

Кручу-верчу-запутать хочу!

Продолжая разговор о коллекционных предметах: что вы думаете о наперстках? Эта практичная вещица раньше была в каждом доме, и конечно, без декора не обошлось. Металлические наперстки всегда стремились как-нибудь украсить, потом рукоделием стали заниматься все меньше, так что появились чисто сувенирные экземпляры, фарфоровые. Сходство формы наперстка с колокольчиком завело мастеров еще дальше: декоративный наперсток может не иметь характерных углублений для иголок, зато его украшают какой-нибудь фигуркой сверху. Как считаете, важно ли, чтобы такой предмет сохранял хотя бы намек на функциональность, или главное – красота и примерно одинаковый размер, чтобы удобно было расставлять коллекцию на полках?

Хлопковое, бутылочное, священное

Сейба – священное дерево в культурах народов Африки и Латинской Америки. Если в городе растет очень старая сейба, она получает собственное имя. Например, в столице Венесуэлы, Каракасе, есть сейба Святого Франциска, высотой около 30 метров. Она растет рядом с одноименной католической церковью и считается национальным природным памятником. В католицизме деревья, конечно, священными не считаются, но никто возражать не стал, дерево-то красивое и сильное! Название Ла Сейба носят два города – в Гондурасе и в Коста-Рике. Опознать сейбу легко по характерной форме ствола, за которую ее зовут еще бутылочным деревом. Цветет она всего один день в году, большими розовыми цветами, которые к ночи опадают. После них остаются коробочки с пушистыми волокнами, напоминающими хлопок, так что еще одно прозвище сейбы – хлопковое дерево. Ворс используется для набивки матрасов, мягких игрушек и спасательных жилетов. А кора сейбы содержит психотропные вещества, которые используются в шаманских обрядах.

Здравствуй снова, Новый год!

24 января в Китае и странах Юго-Восточной Азии начинают отмечать Новый год по Лунному календарю. Праздничные мероприятия продлятся всю следующую неделю, а завершит их Фестиваль фонарей. Традиционных новогодних обычаев, конечно, - воз и маленькая тележка! Я в прошлом году написал о них целую статью для нашего сайта, и то не все охватил. Например, помимо знакомых многим танцев с драконами, на Новый год еще бывает Танец льва! Кроме Китая, он распространен во Вьетнаме, Японии, Корее, Малайзии, Тайване. Лев считается животным, приносящим удачу и отгоняющим злых духов. Выглядит он довольно забавно – желтый или красный, пушистый, с большими глазами. Иногда львы танцуют целым семейством – парой или со львятами. Такое представление на Новый год по восточному стилю можно увидеть в любом чайна-тауне мира.

Заходите в раздел Новинки, подписывайтесь на наши страницы в Instagram и Facebook!