Целую неделю Енот Педро рассказывал своим читателям об интересных местах России и показывал, какие у нас есть магниты оттуда.

Фонтанируем вместе!

Начну с одного из своих любимых музеев-заповедников — Петергофа. Эта загородная резиденция Петра I известна на весь мир своими фонтанами, которых там около сотни. И дело даже не в том, что они очень красивые - мало ли на свете красивых фонтанов! Они питаются от подземного источника, с помощью уникальной самотёчной водопроводной системы. Туристов даже водят в петергофские подземелья на экскурсии и дают включать фонтаны-шутихи. А отдыхающие в парке наверху даже и не подозревают, кто их поливает водичкой! Я очень хочу однажды попасть на такую экскурсию, у енотов с водой особые отношения!

Гриб с глазами следит за тобой!

«У нас в Рязани — грибы с глазами. Их едят, а они глядят». Знаете такую поговорку? Её придумали ещё в средние века, когда на Рязанское княжество регулярно совершала набеги орда. В местных лесах было очень много грибов, но собирать и топтать их было запрещено под страхом смертной казни. Если дозорные видели поврежденный гриб, значит, по лесу ходят чужаки. Такой гриб называли зрячим, а целые грибы — слепыми. Неудивительно, что в 2013 году в Рязани поставили памятник глазастым грибам. Кстати, грибы до сих пор используют российские пограничники, засаживая ими контрольно-следовые полосы.

Избранные места Изборска

Туристов, желающих посмотреть Изборскую крепость и едущих в Изборск, обычно ставит в тупик вопрос местных: вам Старый Изборск нужен или Новый? Правильный ответ — тот, где крепость! Есть железнодорожная станция Новый Изборск, от неё до собственно села Изборск, которое туристам и нужно, 12 км. Это село на Псковщине зовут Старым Изборском. Там государственный музей-заповедник: крепость XIV века стоит на холме, а у подножия холма — красивое озеро. На береговой террасе озера есть тысячелетние ключи, из которых бьет минеральная вода. Красивое место!

Пересчитываем горы

Пятигорск — это старинный курорт в Ставропольском крае. Туда ездят дышать горным воздухом и лечиться минеральной водой. Любой турист может прийти в Курортную поликлинику в парке Цветник и получить направление на полезные процедуры. А еще это места литературной славы: здесь бывали Печорин и Остап Бендер. Жаль, что они не могли подняться на гору Машук на фуникулёре, как современные посетители Пятигорска, но мы можем сделать это за них!

За лесом – Переславль!

Переславль-Залесский известен белокаменными постройками ещё времён Юрия Долгорукого и красивейшим Плещеевым озером. Территория вокруг озера — национальный парк, где живёт много всякого интересного зверья, в том числе краснокнижного. Я бы с удовольствием познакомился с местной белкой-летягой, например! Мы бы с ней моментально побежали гулять в Дендрологический сад, только нас и видели!

Заходите в раздел Россия, подписывайтесь на наши страницы в Instagram и Facebook!