О национальных костюмах и красивых девушках Енот Педро может стрекотать часами! Но мы призвали его к порядку, и он рассказал еще кое о чем.

Радужные аппликации

Костюм перуанской сеньориты справа украшен традиционной лоскутной аппликацией, которая называется мола. Это так называемая прорезная техника: кусочки разноцветной ткани подкладываются под черную основу, в которой прорезаются «окошки», чтобы получились яркие узор. Птицы символизируют связь между небом и землей, бабочки – возрождение души, цветы выступают в роли магических талисманов. Такой костюм создается вручную несколько месяцев и может передаваться по наследству. Мне всегда было завидно, что мужчины в таком не ходят, ведь это так нарядно!

Мост Сечени

Цепной мост Сечени в Будапеште считается одним из самых красивых в Европе. Он перекинут через Дунай между историческими частями города Буда и Пешт. Это первый постоянный мост, который был построен на территории Венгрии. В строительство вложил массу средств граф Сечени, чьим именем впоследствии мост и назвали. По легенде, граф опоздал на похороны отца из-за ледохода на Дунае. Переправа была невозможна, и Сечени поклялся построить мост. Он даже поехал в Англию, чтобы лично пообщаться со специалистами, и пригласил оттуда инженеров. Один из них так и остался жить в Будапеште, выучил венгерский язык и женился на местной красавице. Но не для всех эта история закончилась радостно: граф не дожил до открытия моста. Будучи обвинен в политическом заговоре, он покончил с собой. По всей Венгрии был объявлен национальный траур, а мост впоследствии стал памятником этому выдающемуся человеку.

Здравствуй, ежик!

При виде ежика я всегда вспоминаю Египетский национальный музей в Каире. Казалось бы, какая связь? Каирский музей – это величественное здание, напичканное изваяниями богов и прочими сокровищами по самую крышу. 160 тысяч экспонатов из всех исторических периодов Древнего Египта! Тем веселее было увидеть там скульптурные изображения ежиков! Представляете, да? Орлы, сфинксы, троны, фараоны, золото, самоцветы – море пафоса. И вдруг ежик! Оказалось, в Египте ежи не просто водятся, а избавляют посевы от саранчи. За это ежиков там всегда уважали и даже обожествляли!

Енот под парусом

Вряд ли кого-то удивит тот факт, что парусные доски впервые начали использовать жители Полинезии. Но виндсерф в его современном виде изобрел двенадцатилетний англичанин Питер Чилверс в 1958 году, это было официально признано в судебном порядке. Массовое же производство виндсерфов началось в США, в 1970-е годы. Постепенно в этот бизнес начали вовлекаться и европейские компании, а в 1998 году во Франции были проведены первые соревнования «Формула виндсерфинга». Несмотря на то, что этот вид спорта у многих ассоциируется с волнами и скоростью, на доске можно кататься и в спокойном режиме, ловя не волну, а только легкий ветер. Тоже требует мастерства, между прочим! Я как-то попробовал… воды наглотался на всю оставшуюся жизнь!

Цвети, каштан!

В Женеве растет «официальный каштан», с которым уже двести лет сверяются, можно ли специальным указом объявлять, что наступила весна. Для этого на нем должен распуститься первый цветок. Обычно это происходит в марте, иногда пораньше, а в 2002 году весну пришлось объявить вообще 29 декабря. Несколько лет спустя каштан снова пошутил: сначала он распустился в марте, а потом в октябре. С учетом того, что каштановые деревья живут по 500 лет и больше, от него еще можно всякого ожидать! Кстати, именно каштан считается самым старым и толстым деревом в мире, занесенным в Книгу рекордов Гиннеса. Он растет на Сицилии, и окружность его ствола составляет 57,9 м. Точный возраст дерева определить невозможно, для этого пришлось бы его спилить, поэтому оценка ну очень приблизительна: от 2000 до 4000 лет!

Хотите читать о приключениях Педро каждый день?

World Wide Gifts в Instagram

World Wide Gifts на Facebook

Подписывайтесь на наш канал на YouTube!