Енот Педро готовится отмечать Пасху, как добрый перуанский католик, а попутно рассказывает про обычаи народов мира и примеряет кружева.

Изоизоляция

Многих моих друзей охватило повальное увлечение – снимать собственные версии классических живописных произведений. А ведь у меня тоже есть образец подобного эксперимента! Пару лет назад я писал статью о мексиканском Дне Мертвых и позировал в образе Фриды Кало. Пришлось для этого распечатать на принтере портрет моей дорогой подруги Лели и сбегать к соседнему дому за цветочками. Красавчик же я, правда?

Святая неделя

У католиков сейчас идет Святая неделя перед Пасхой, и с ней в разных странах связано много интересных ритуалов. Правда, часть из них в этом году решили перенести на сентябрь – например, традиционные шествия в Испании, когда от церкви к церкви носят статую Христа на позолоченной платформе. Обычно это делают монахи в специальных костюмах, которые называются капучонос. Они состоят из туники, перчаток и конусообразного наголовника с прорезями для глаз. Наголовники бывают простые однотонные или расшитые золотом. Этот обычай пришел из времен Инквизиции, когда в такие костюмы для шествия наряжали провинившихся монахов. Из милосердия им позволяли оставаться неузнанными, хотя костюм был виден издалека. Так был реализован принцип «осуждай грех, а не грешника». Еще одна интересная традиция бытует в Испании с XVIII века. Несмотря на то, что это не прописано законодательно, около 20 заключенных по всей стране в Святую неделю получают помилование. Обычаи Святой недели считаются частью культурного наследия Испании.

За океаном

Продолжаю рассказывать о католических обычаях Святой Недели! В Гондурасе и Гватемале на улицах выкладывают роскошные цветные ковры из обычных опилок. По ним проходит крестный ход, так что от ковра очень быстро ничего не остается. Но каждый год люди выходят и делают это, не жалея сил на красоту! А еще уличные торговки всякой всячиной делают крестики из пальмовых листьев – простенькие, но симпатичные.

Коломба, коломбиночка!

В прошлом году мне присылали из Италии пасхальный кулич в виде голубя – коломбу. Его пекут в специальных формочках, выкладывая тесто двумя частями крест-накрест. Такой иногда можно было купить и в России, но не в этот раз. В этот раз я сделал формочку сам, из фольги! Это несложно: надо вырезать голубя из картона, обернуть фольгой и нарастить стенки. Печь буду в субботу вечером, уже запасся апельсиновыми цукатами и миндалем. Предвкушаю!

Не только курица с яйцом

Кто такой пасхальный заяц и откуда он взялся? На этот вопрос следует искать ответ во французских и немецких дохристианских легендах. Говорят, однажды богиня весны превратила курицу в зайца, но тот по привычке продолжал нести яйца! А поскольку Пасха – праздник весенний, образ зайца с яйцом удачно перешел и в христианскую традицию. Есть и более поздняя версия: якобы зайцы задабривают фермеров, принося крашеные яйца в подарок, чтобы те их не отстреливали за порчу деревьев. Яйца крашеные, чтобы нельзя было перепутать с обычными, которые несут собственные фермерские куры. В любом случае, обычай поедать шоколадных зайцев на Пасху мне лично очень нравится!

Заходите в раздел Новинки, подписывайтесь на наши страницы в Instagram и Facebook!