Куда только не направлялись мысли Енота Педро на этой неделе! А уж когда он посмотрел на наш новый боливийский магнитик, начался настоящий фейерверк!

Конунг Олаф

Это норвежский король Олаф II Святой, он же Олаф Толстый. Очень солидный викинг! Царствовал с 1015 по 1028 год. Сейчас считается общехристианским святым, крестителем и просветителем норвежцев, покровителем Норвегии и покровителем балтийских моряков. Его почитают и католики, и лютеране, и православные. При жизни посещал и Россию, несколько лет прожил в Новгороде, где в честь него впоследствии освятили храм. Гостил и в Старой Ладоге, у родственника своей бывшей невесты. Ее по политическим соображениям выдали замуж за Ярослава Мудрого, а Олаф женился на ее сводной сестре. В Выборгском замке его именем названа башня, долгое время считавшаяся самой высокой в Скандинавии. А еще - крепость в Финляндии, церковь Эстонии и целых три храма в Великобритании. Вот какой был замечательный человек этот Олаф Толстый!

/p>

К драконам!

Индонезийский остров Комодо в 2020 году закроют для туристов. Поэтому, если вы мечтали увидеть знаменитого комодского дракона именно там, поспешите! Виноваты во всем контрабандисты, которые пытались вывезти 41 ящерицу, и были задержаны властями Индонезии. Когда остров снова откроется для посещений, пока неизвестно. Но не унывайте, если не успеете. Во-первых, остров Комодо – лишь часть одноименного национального парка. В его состав входят также острова Ринча и Падар, где тоже водятся такие вараны. Туда доступ закрыт не будет. Во-вторых, комодских драконов можно увидеть в экзотариумах по всему миру, даже в Анапе! Хороший повод посетить новые интересные места!

Гномы и гноминг

Садовых гномов придумали в Германии, в земле Тюрингия в начале XIX века. Оттуда их привез в Великобританию сэр Чарльз Исхем. Из той партии до наших дней сохранился всего один гном, и он застрахован на миллион фунтов стерлингов! Производство гномиков в Германии до сих пор ведется семьей Грибелей, это единственный оставшийся после Второй мировой войны немецкий производитель. Конечно, они самые дорогие! Гномиков подешевле делают в Польше и Китае. В Польше садовые гномы входят в общую категорию #статуйки - скульптурные украшения для сада, которые конечно считаются китчем и безвкусицей, но кого это волнует? А в Италии и Франции существует «Фронт освобождения садовых гномиков». Его активисты воруют гномов и отпускают на волю, оставляя где-нибудь в лесу или на улице. Иногда их отправляют в путешествия по миру, передавая из рук в руки. Это развлечение даже получило специальное название – гноминг!

Фруктовое королевство

Свежие экзотические фрукты – один из больших плюсов поездки во Вьетнам. Их продают буквально на каждом углу, и они всегда в правильной степени зрелости. Если вам не лень встать пораньше, можно пойти на рынок прямо с утра, тогда цены будут еще ниже. Главное – не тащить в отель дуриан, вас с ним не пустят, уж больно вонюч этот «король фруктов». Но попробовать его обязательно стоит, лучше – прямо на рынке, им там уже ничего не страшно! Будете в Нячанге на европейском рынке – передавайте привет моему другу дедушке Тханю, он выберет для вас самые лучшие фрукты!

Сети разных народов

Этих рыбаков, закидывающих сети, придумал американский скульптор из Дулута, штат Миннесота. А сваркой и монтажом конструкции под его руководством занимались на заводе «Петрозаводскмаш». Скульптура стоит на берегу Онежского озера и символизирует совместный труд: по замыслу автора, один из рыбаков – американец, а другой – русский. Эта скульптура – только один из скульптурных подарков, которые расположились на набережной, ведь у Петрозаводска целых 20 городов-побратимов!

Каждому месяцу – свой фестиваль!

В Боливии разнообразные фестивали проводятся каждый месяц, а поскольку страна небольшая, шанс приобщиться к народной культуре есть всегда! Отличный повод купить билеты до Ла Паса и в качестве напоминания о поездке повесить на холодильник магнит от World Wide Gifts! В январе зацветают картофельные поля, и крестьяне исполняют ритуальные танцы, чтобы пришли дожди. В феврале – католический карнавал. В марте – фестиваль в честь сбора винограда. В апреле – пасхальные празднентства. Май – время разнообразных религиозных, сельскохозяйственных и фольклорных фиест. В июле проходит индейский фестиваль Солнца, один из самых интересных боливийских праздников. В августе поезжайте в Санта Круз на День традиционных ремесел. Сентябрьские бои быков – традиционное развлечение во многих боливийских городах. В октябре к фейерверкам и народным танцам по разным поводам добавляются нарядные конные процессии. Первые числа ноября отданы всем святым и памяти предков, 1 ноября – это День Черепов. Ну и в декабре, вместе со всем католическим миром, боливийцы радостно и шумно отмечают Рождество!

Заходите в раздел Новинки на нашем сайте, подписывайтесь на наши страницы в Instagram и Facebook!