Оценить качество нигерийских построек, прочесть сборник уральских сказок, сложить мозаику в стиле Гауди, упасть в амстердамский канал и отметить еврейский Новый год. Чтобы все это успеть, надо быть нашим Енотом Педро!

В Африку гулять

Традиционные хижины в Нигере делают из глины и соломы. В них нет ни окон, ни дверей, один только вход. Но они все равно красивые и уютные. Народы Западной Африки умеют строить дома из всего, что есть под рукой – даже из смеси грязи, соломы и навоза. Так с виду и не скажешь – особенно если стены украшены снаружи росписью, а изнутри циновками. Мне очень нравится такая изобретательность! А уж когда меня начинают угощать блюдами африканской кухни, я вообще обо всем забываю.

Кто бы мог подумать

После нашего похода к фонтану «Каменный цветок» Леля дала мне почитать книгу сказок Бажова! Там про Хозяйку Медной горы и добычу малахита, так увлекательно! Только в книжке очень мало картинок, и я стал искать их в интернете. Меня очень удивило, что Хозяйку Медной горы могут изображать в платье с павлиньими перьями. Казалось бы, к чему там павлины? Я сначала подумал, что это такой символ богатства – перья экзотической птицы. Но все оказалось еще интереснее! Зеленый камень малахит на Урале называют павлиньим камнем из-за узоров на срезе, похожих на перо павлина. Подарю Леле малахитовые бусы, пусть она будет красивая, как павлин!

Енот в восторге!

Написал путеводитель по Нидерландам, заходите в наш тематический раздел и смотрите в конце страницы! Наш нидерландский хит на сегодня – эксклюзивный металлический магнит-карта, но скоро мы ждем большое поступление самых разных сувениров из этой удивительной страны. Я весь в предвкушении, сижу в офисе и потираю лапки! В моем путеводителе, кстати, рассказывается, что из каких городов можно привезти. Енот очень любит быть полезен своим читателям!

Собираем по кусочкам!

Если наш магнитик с картой Барселоны положить на одну из знаменитых мозаик Антонио Гауди, он там будет смотреться как родной! Я очень люблю этот город, меня там научили пить вино из особого кувшина, который называется поррон. Он похож на помесь химической колбы и самовара. У него конический носик, из которого вино льют прямо в рот. Пара таких «самоваров» - и я сам себе Гауди, бью тарелки и складываю мозаики!

Шана това!

Уже в эти выходные стартует еврейский Новый год – Рош-ха-Шана. Этот праздник отмечают три дня, и к нему принято печь сдобные булки в виде косичек. Такая форма идеально подходит, чтобы отламывать кусочки и делить булку на всю семью. Сверху косичка часто посыпается какими-нибудь семечками или крошкой, что символизирует манну небесную. Мы с Лелей однажды пекли и даже геркулесом посыпали, красиво получилось! Хотя халу легко купить в обычном хлебном магазине, считается, что домашняя лучше, потому что печь хлеб – это доброе дело. Зачем же отказываться от добрых дел? Интересно, что словом хала в иудаизме называют и готовую косичку, и кусочек сырого теста, который отрывают от всего куска перед разделкой и сжигают. Этот ритуал должен напоминать о необходимости что-то приносить в жертву, не держать свое имущество только для себя. Поэтому и косичку не следует есть в одиночку.

Заходите в раздел Новинки на нашем сайте, подписывайтесь на наши страницы в Instagram и Facebook!