В последние две недели у Енота Педро было очень много работы с клиентами, но он продолжал развлекать нас своими замечательными историями. И конечно, не обошлось без намеков на вкусную еду. Еноты довольно прожорливые зверьки. А кто нет? У нас весь офис такой!

Пошлепали!

2 декабря в Новой Зеландии – Национальный день резиновых шлепанцев! Тихо завидуем тамошнему теплу: жители страны в этот день ходят в шлепанцах не только дома, но и по улицам, а кое-кто даже на работу. Кроме того, собираются пожертвования в пользу серферной береговой охраны, которая носит шлепанцы круглогодично.

Цветок верности

Несмотря на то, что на Филиппинах растет огромное количество роскошных ярких цветов, символ страны – скромный цветок индийского жасмина. Здесь его называют сампагита. По легенде, один местный юноша, уходя на войну, сказал своей невесте «сампа гита» - клянусь тебе. Речь шла о верности. Но герой погиб на войне, его невеста умерла от горя, а на ее могиле выросли вот такие цветы. Помимо декоративных качеств, сампагита еще и очень полезна: ее листья используют в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства.

Какой он, настоящий вертеп?

6 декабря, в День святого Николая, католики по всему миру устанавливают рождественские вертепы – композиции, воссоздающие сцену Рождества Христова. Их делают из чего угодно, большие и маленькие, перед церквями, во дворах и дома. Дети в воскресных школах участвуют в конкурсах на лучшую самоделку – из бумаги, пластилина, соленого теста. Нередки случаи, когда вертеп создается в юмористическом ключе, со смешными фигурками, особенно это любят в Барселоне. Обязательными являются фигурки Иосифа, Марии и младенца в яслях, это самый минимум, ведь они главные герои истории. Чаще всего вокруг них располагаются животные: бычок, ослик и овечка. Они согревали Христа своим дыханием. Ну и самый интересный вариант – с фигурами волхвов. Иногда такой вертеп бывает даже живым, с актерами вместо статуэток! Только до 25 декабря в вертепах не будет Рождественской звезды и младенца, они появятся в волшебную ночь. Все-таки библейские сюжеты предоставляют огромную творческую свободу. А вот такой минималистический вертеп можно увидеть в Португалии, в святилище Богородицы Фатимы.

Читаем мантры!

Это верхняя часть ступы Боднатх в Катманду. Глаза Будды нарисованы на четырех сторонах башни и непрерывно следят за монахами, совершающими ритуальный обход ступы. Монахи при этом непрерывно читают мантры, позволяющие каждому человеку открыть в себе божественную сущность, как это сделал Будда. Вокруг ступы висят гирлянды из флажков, на каждом из которых тоже написана мантра. Ступа построена на паломническом пути из Тибета в Индию и считается главной буддистской святыней Непала. К ней приходят и чтобы перевал через Гималаи прошел удачно, и чтобы поблагодарить за удачное путешествие.

Глаз да глаз

Мальтийские дома не порадуют вас разнообразием красок: практически все они построены из бледного желтого песчаника. Другое дело – традиционные рыбацкие лодки, которые называются луццу. Они обязательно ярко раскрашены, а по бокам в передней части часто бывают нарисованы глаза – обереги для моряков. Этот символ на Мальте появился во время правления финикийцев. Они имели тесные торговые связи с Египтом и позаимствовали у египтян изображение Всевидящего Ока – не то глаза Осириса, не то глаза Гора, а то и богини истины Маат. Сейчас уже и не разобрать. В конце концов, это просто красиво.

Остров мечты

Остров Муреа во Французской Полинезии, в 17 км от Таити, пользуется огромной популярностью при проведении свадебных церемоний. Дело в том, что он сверху выглядит как сердечко! Правда, не думаю, что подобный остров за Полярным кругом привлекал бы кого-нибудь с такой же силой. А на Муреа выращивают ананасы, можно лазить по горам, валяться на пляжах и плавать с аквалангом. Вот это я называю единством формы и содержания!

В Италии принято хорошо питаться!

Леля говорит, что я растолстел, и мне показана средиземноморская диета! Полностью согласен! Итальянским джелато я готов питаться с утра до ночи! Между прочим, в нем меньше жиров, чем в обычном мороженом, и нет никаких искусственных добавок! К тому же джелато замораживается только до минус 17 градусов, в отличие от эскимо (минус 21). Это позволяет снизить реакцию рецепторов на холод и полнее ощутить все оттенки вкуса. Первую в мире мороженицу изобрел в 1565 году инженер из Флоренции, Бернардо Буонталенти, так что у итальянцев было время разобраться, что и как работает.

Преемственность в искусстве

Внезапно понял, что стрит-арт произошел от признанного в веках культурного явления – фрески. Ведь то и другое – настенная живопись. К тому же стрит-арт становится все сложнее и интереснее, его начинают признавать официально и дают разрешение на создание картин на домах. Я, например, очень хотел бы однажды увидеть на улице что-то вроде этой никарагуанской фрески. Тут тебе и труд крестьян на плодородной почве рядом с вулканическим озером, и горы, и броненосец к водопою пришел. Долго можно разглядывать!

Подписывайтесь на наши страницы в Instagram и Facebook!