Однажды теплым осенним вечером мы с Лелей сидели на балконе и пили зеленый чай. Леля как раз купила бумажный фонарик, светила луна, и вся обстановка живо напоминала о лунном зайце.

Миф о зайце, живущем на Луне, есть у разных народов. Он появился из-за лунных пятен, которые при наличии фантазии можно принять за силуэт зверька с длинными ушами. В Китае еще говорят, что он склонился над ступкой. В реальной жизни, конечно, ступка нужна зайцу, как рыбе зонтик, но в китайской мифологии он толчет лечебные травы, чтобы сделать эликсир бессмертия. Однажды, во время чумы, заяц спустился на землю и стал раздавать пирожки с травами. Последний пирожок он отдал в 15-й день 8-го месяца по лунному календарю, и все тотчас же исцелились. В честь этого события в Китае до сих пор в этот день официальный выходной, который называется Праздником середины осени.

Позднее появился другой миф – о том, что в этот день на Луне поселилась печальная и нежная богиня. Но Леля сказала, что без пирожков мифология ее не очень интересует. Тогда я предложил изучить кулинарную сторону вопроса поподробнее. И началось!

Мы выяснили следующее. Лунные пирожки изначально делались из пряничного теста, они были квадратной или круглой формы, с соленым утиным желтком внутри – он символизирует Луну. На пряничном тесте делался оттиск с иероглифами, означающими добрые пожелания. Пирожки во время Праздника середины осени дарят родным и близким до сих пор. Признак хорошего тона – съесть такой пирожок с кем-нибудь пополам. Печатные формы для пирожков раньше делались вручную и стоили дорого. Впоследствии, с развитием производства, технологии упростились, и появились самые разные варианты теста и начинки. Лунный пирожок получил мировую известность, и его можно попробовать не только в странах Юго-Восточной Азии, но даже в сетевых американских кофейнях.

Мы приготовили три варианта лунных пирожков и надеемся, что какой-нибудь их них придется вам по вкусу. Нам понравились все!

Шанхайский стиль

Это оказалось просто и понятно, ведь в Шанхае лунные пирожки делаются безо всяких форм, из слоеного теста. Начинкой могут быть, например, мясной фарш и вареный яичный желток (не забываем о Луне!).

Мы взяли обычное бездрожжевое слоеное тесто из супермаркета, покупной говяжий фарш, любимые Лелины специи и вареные яйца. Из теста вырезаются лепешки, в центр кладется столовая ложка фарша, сверху – яичный желток, края лепешки защипываются так, чтобы получился шарик. Кладем шарик на противень защипанной стороной вниз и обмазываем яичным желтком или сметаной. Я не удержался и нарисовал пальцем спираль на обмазке. И хотя тут же получил от Лели по ушам, после запекания получился красивый рисунок, так тоже делают в Шанхае.

Дальше мы решили усложнить задачу и сделать сладкие шанхайские пирожки. Луну изобразили снова из яичных желтков. Только в этом случае их потребовалось взбить в сыром виде, выпустить при помешивании в растопленный сахар, добавить муки и кокосовой стружки и скатать из всего этого шарики. За основу начинки в Китае берут сладкую бобовую или ореховую пасту, мы же взяли готовую маковую начинку для пирогов, тоже из супермаркета. Там же нам попались маленькие бисквиты в виде зайцев. Поразительная удача!

Пекинский стиль

Это китайская классика, но мы от нее взяли только форму пирожка и рельефный рисунок сверху, потому что пряничное тесто все-таки требует жестких формочек, а у нас были только силиконовые. К тому же лунный пирожок из пряничного теста содержит целых 1000 килокалорий. Леля решительно отказалась даже думать об этом. Поэтому мы взяли несладкое творожное тесто по рецепту ее бабушки, творожную начинку с солью и зеленью и все тот же вареный желток.

Для теста нам потребовалось 100 г творога, 100 г сливочного масла, два яичных желтка, немного соли и около полутора стаканов муки. Разрыхлитель не нужен! Мы точно так же слепили пирожки, как в шанхайском варианте, только перед выпечкой положили их в силиконовые формочки. Тесто поднимется, даже без разрыхлителей, это нормально. Главное – выбирать формочки с глубоким рельефом, потому что мягкий силикон при выпечке поддается давлению теста, и рисунок немного разглаживается. Мы пекли эти лунные пирожки в формочках 20 минут при 180 градусах, потом вынули из формочек, перевернули рисунком вверх, смазали сметаной и отправили в духовку еще на 20 минут при той же температуре.

Когда все получилось, и мы снова выпили чаю с пирожками, я почувствовал огромное душевное родство с китайским народом!

Сингапур и Япония

В Сингапуре популярны «снежные» лунные пирожки, которые на самом деле придумали по китайским мотивам в Японии. Дело в том, что в древние времена для японской знати изготавливались десерты из клейкого риса, который был очень дорогим. Его сначала варили, а потом разбивали деревянными молотками в огромных ступах, пока он не превращался в тесто. Очень похоже на деятельность лунного зайца! Впоследствии для таких десертов клейкий рис стали сначала перемалывать в муку, а потом готовить заварное тесто. Печь его не требуется, достаточно охладить.

Японские десерты для вельмож делались маленькими, размером с суши. Потом, когда клейкий рис перестал быть пищей привилегированных слоев общества, в народ пошла идея больших китайских лунных пирожков, которыми можно делиться. Сейчас в Японии их делают круглый год и считают просто элементом китайской культуры. Фактически, с лунным пирожком произошло то же самое, что с шоколадным яйцом-сюрпризом, которое уже давно перестало быть исключительно пасхальным подарком.

Чтобы приготовить такой красивый и необычный десерт, нам понадобилось два вида муки: из обычного риса и из клейкого, ее можно купить в этнических магазинах или больших интернет-супермаркетах. Пищевые красители используются жидкие, не больше одной капли на стакан воды, потому что речь идет о нежной Луне, а не о ярком Солнце.

Рисовое тесто очень хорошо сочетается с шоколадом, поэтому для основной начинки мы взяли готовую двухцветную шоколадную пасту из обычного супермаркета. Попробовали и очень густой джем, тоже получилось неплохо. А луну вырезали из мармеладок, они легко переносят замораживание. С мармеладом очень легко работать: вырежьте грубое подобие шарика и придайте ему окончательную форму, раскатав в ладонях с легким усилием. Обрезки тоже можно собрать и скатать шарики. Если есть кокосовая стружка для обваливания – отлично!

Тесто готовится маленькими порциями, потому что укладывать в силиконовые формочки его надо еще теплым. Когда оно остынет, утратит податливость, и ничего не выйдет. Зато в теплом виде прекрасно заполняет формы даже с неглубоким рельефом.

На два пирожка вам потребуется: 14 столовых ложек холодной воды, три с горкой столовых ложки муки из клейкого риса, три чайных ложки сахарной пудры, обычная рисовая мука для раскатки.

Все составляющие теста надо смешать в миске и поставить ее на водяную баню. Тесто совсем жидкое, но при помешивании, под воздействием температуры, рис начнет высвобождать клейковину, и через пять минут вы получите мягкий упругий комок, с которым уже можно работать. Он будет очень-очень липким, поэтому посыпьте доску простой рисовой мукой и вываливайте в нее тесто с помощью ложки. Обсыпьте мукой со всех сторон разделите, пополам и раскатайте на две лепешки.

Каждую лепешку нужно выложить в формочку, хорошо прижимая, чтобы отпечатался рисунок. Потом положить внутрь шоколадную пасту, вдавить мармеладку, а выступающие края лепешки защипать и похлопать по пирожку сверху ладонью, чтобы над формочкой ничего не торчало. Поставить в морозилку на несколько часов, закрыв сверху пищевой пленкой, достать за полчаса до подачи.

«Снежные» лунные пирожки хранятся только в морозилке, на воздухе они быстро сохнут. Проследите, чтобы на поверхности не оставалось излишков рисовой муки, она в сыром виде невкусная.

В комплект к лунным пирожкам, из этого же теста можно сделать зайцев. Для этого шоколадная паста замораживается в яичных скорлупках, потом ее надо вынуть, завернуть в тесто и поставить ненадолго в морозилку, чтобы слегка затвердело. Вынуть, вырезать ушки, наметить глазки. Просто и красиво! Срочно обратно в морозилку, чтобы не засохли! К «снежным» пирожкам лучше всего подойдет чай – зеленый или черный.

Что мы из всего этого вынесли?

В двадцать первом веке лунным пирожком может называться даже десерт из желе, и никто слова дурного не скажет! Главное – соблюсти несколько важных принципов. Пирожок должен быть круглой формы, как Луна, или квадратный, в напоминание о ее четырех фазах. Углы в этом случае скругляют, как велит фэн-шуй.

По высоте пирожок делают таким, чтобы уместился яичный желток или его имитация. Часто «луну» вообще не кладут, ограничиваясь пастообразной начинкой, но пропорции соблюдают. Диаметр пирожка должен позволять ему удобно разместиться в ладони, чтобы его можно было протянуть другу или родственнику. Стандартные размеры – примерно 9-10 см в диаметре и около 3 см в высоту. Проще говоря, подойдут обыкновенные формочки для кексов.

В самых дорогих лунных пирожках используют для начинки сладкую пасту из семян лотоса с соленым утиным яйцом. Но чтобы получить удовольствие от фестиваля середины осени, можно использовать и более простые средства, что мы и сделали. Оставайтесь с нами, мы вам еще и не то расскажем!