Енот Педро целую неделю рвал шаблоны своими увлекательными байками! Просто удивительно, как в такой маленькой лохматой голове умещаются по-настоящему энциклопедические знания! Наверное, много рыбы съел в своей жизни, она полезна для мозга!

На Мадагаскаре, в Коломбо и Сахаре…

В это почти невозможно поверить, но такой каменный лес можно увидеть на Мадагаскаре, в национальном парке Бемараха! Он называется Цинги и занимает 152 тысячи гектаров. Сам же национальный парк гораздо больше, чем это геологическое образование. Он был создан для сохранения разных видов лемуров, и в нем полно типичной для Мадагаскара зелени, даже лилии растут в огромных количествах.

Опять карнавал

Помните, как я целую неделю рассказывал о карнавалах? В иудейской традиции карнавал тоже есть, он называется Пурим и в 2020 году отмечался 9-10 марта. Это самый веселый еврейский праздник. Он связан с освобождением евреев, живших на территории Древней Персии, от гонений со стороны царедворца Амана. За свой народ вступилась Эсфирь, дочь еврея Мордехая. Он когда-то спас жизнь персидскому царю. Говорят, что с тех пор в Пурим надо выпить столько вина, чтобы не отличать Амана от Мордехая. Не знаю, не пробовал! Зато я был в Гран Синагоге в Будапеште, а она вторая по величине в мире! И очень, очень красивая!

Ну и кто кого съест?

А вы знали, что пираньи на самом деле не такие страшные, как принято считать? Конечно, у них очень острые зубы, от которых следует держаться подальше. Но нападают на людей они редко, предпочитая все-таки питаться более мелкой добычей. А некоторые и вовсе травоядные! Зато сами они очень даже съедобные, это знают все индейцы Южной Америки. Будете в Боливии – увяжитесь с местными на рыбалку. Сначала будет увлекательно, а потом очень вкусно! Только ноги особо в воду не суйте, мало ли что!

Расти, деревце!

12 марта в Китае – День посадки деревьев. Это официальный выходной, когда полмиллиарда волонтеров, от мала до велика, выходят на улицы с саженцами. Когда-то это делали по резолюции Сунь Ятсена. Сажать деревья обязаны были граждане в возрасте от 11 до 60 лет. Но в знак уважения к своему революционеру, в день его смерти продолжают это делать совершенно добровольно. За годы существования этой традиции, в Китае было посажено около 50 миллиардов деревьев.

На острове, на острове

Тракайский замок построен на красивом озерном острове. Такого больше нигде в Восточной Европе нет, только в Литве! Тракай даже какое-то время был литовской столицей, богатой и неприступной крепостью. Потом торговые пути стали проходить мимо озера, и яркая замковая жизнь поутихла. Но и сейчас туда очень интересно приехать, особенно во время какого-нибудь исторического или музыкального фестиваля. Вокруг острова можно покататься на парусной лодке или байдарке, а ваш енот, конечно, бежит что-нибудь полоскать в озере! Невозможно удержаться!

Заходите в раздел Новинки, подписывайтесь на наши страницы в Instagram и Facebook!