В выходные Енот Педро вместе со всем прогрессивным человечеством отмечал День святого Патрика и надеется продолжать это безобразие до конца марта...

Патрик к нам приходит, Патрик к нам приходит!

17 марта был самый известный в мире ирландский праздник – День святого Патрика! Ирландцы по всему миру одевались в зеленое и выходили на костюмированные парады. В Москве тоже проводят такие мероприятия в знак солидарности с Ирландией, ведь Москва и Дублин – города-побратимы. Несколько лет назад День святого Патрика, крестителя Ирландии, внесла в свой календарь и Русская православная церковь, только по ее версии он через две недели, 30 марта. Значит, можно продолжать готовить ирландское рагу, печь традиционный содовый хлеб и пивные кексы с вяленой черной смородиной! Надеюсь, что уговорю на это Лелю, ирландская еда очень вкусная! Но если она не согласится, у меня запасной план – буду ходить с друзьями по ирландским пабам!

И при этом напевали странные слова...

Помните, как я пек лунные пирожки для китайского праздника середины осени? Недавно я встретил нашего общего друга – лунного зайца! Вот такая табличка была привязана к старинной японской стреле, которую я увидел в Тульском музее оружия. Лунный заяц – персонаж китайских, японских, индийских мифов, и даже в преданиях индейцев доколумбовой Америки он тоже есть. Вне зависимости от географии, лунный заяц – доброе божество, склонное к постоянному труду и самопожертвованию, символ бессмертия и одновременно одиночества. В китайской поэзии его иногда называют нефритовым зайцем – Юйту. Именно такое имя дали и … первому китайскому луноходу!

Енотик любит виноград!

Наш коллекционный магнит в виде карты Молдовы не мог, конечно, обойтись без главного символа этой страны – винограда! При виде этой вещицы на душе как-то сразу теплеет, хотя до лета еще далеко. Вообще, Молдову называют фруктовой страной, да там и овощи прекрасно растут. Но все-таки главный туристический интерес – виноград и винные туры. И конечно, там живут веселые гостеприимные люди. Я очень хочу поехать в Молдавию, я же общительный!

Пилястры, пилястры!

Это колонны храма Венеры в Риме. Фото сделано за минуту до того, как меня выгнали с экскурсии за дурацкие шуточки. Ну что делать, не укладывается в голове маленького енота вся эта архитектура. На слове «пилястры» я начал кудахтать от смеха и кричать на манер пиратского попугая: «пилястры, пилястры, пилястры!» Но я успел запомнить, что эти колонны увенчаны самыми сложными капителями – коринфскими. Есть дорические капители - они простые, без украшений, есть ионические – со скромными завитками, а коринфские – с богатым декором из листьев. Жаль, что я не сдержался, экскурсия-то была интересная! Может быть, Леля в чем-то права, и мне следует быть скромнее, хотя бы иногда?..

Крокодилишкес - это не страшно!

Тем, кто только собирается в Вильнюс в качестве туристов, прежде всего интересен Старый город. У многих так и остаются в памяти только средневековые улицы. И в этом, конечно, есть свой смысл, ведь не каждый день видишь такую старину и погружаешься в ее атмосферу. Однако, поднявшись на историческую Башню Гедиминаса, можно увидеть совсем другой Вильнюс – с небоскребами, изящными мостами и отличными дорогами. А еще есть «советская» часть города, с постройками времен СССР. И там тоже интересно – например, в районе Каролинишкес находится телебашня с вращающимся рестораном «Млечный путь». Сам же район некоторые добродушно называют Крокодилишкес. В общем, Вильнюс – это город, куда можно возвращаться не один раз и всегда находить для себя что-нибудь новенькое.

Хотите читать о приключениях Педро каждый день?

World Wide Gifts в Instagram

World Wide Gifts на Facebook

Подписывайтесь на наш канал на YouTube!