На этой неделе Енот Педро отмечал целых три народных праздника: индийский, ирландский и мексиканский! Ну а что ему, плакать, что ли? У него замечательная работа!

Да будет свет!

В Индии нет традиции празднования Нового года как таковой, но праздник Дивали имеет схожие традиции. Многие стараются привести свои дела в порядок к его началу, обновить интерьер и гардероб, подвести итоги. В домах устанавливают фигурки Ганеши и Лакшми – богов мудрости и любви. Это праздник победы добра над злом и света над мраком.

Здесь умеют готовить долма!

Вот так выглядит золотая осень в Северной Армении, куда я ездил две недели назад! Это искусственное озеро в Дилижане. Было +20, солнце, горы кругом, красота! Мы с Лелей много гуляли по национальному парку, поднимались к старым разрушенным монастырям, гладили встречных коров и осликов, а по вечерам устраивали настоящие пиры. Нам очень повезло с хозяевами гостевого дома, армянская домашняя кухня – это то, что нужно еноту для полного счастья!

Новая Москва, старая Москва… да везде красиво!

Любителям предложений «2 в 1» понравится наш металлический магнит-карта «Москва и Новая Москва». Это два магнитика, из которых можно составить единое целое. Я вспомнил о них, когда подлетал к Москве поздно вечером, возвращаясь из отпуска. Очень я люблю этот город – и старую его часть, и новую!

Happy-happy Halloween!

Хэллоуин пришел из древности, когда перед наступлением зимы следовало отогнать злых духов, чтобы ее успешно пережить. В ночь с 31 октября на 1 ноября принято было наряжаться пострашнее, чтобы духи решили, будто место уже занято. Особенно популярен был костюм обезглавленного покойника: на человека накидывалась простыня, а под мышку он брал тыкву с прорезями и свечкой внутри, она изображала отрубленную голову. Впоследствии из тыкв стали просто делать фонарики и украшать ими дома, это называется Джек-фонарь. В наше время существуют сорта, страшноватые сами по себе, из них даже вырезать ничего не надо!

Так тоже можно!

1 и 2 ноября в Мексике отмечают День мертвых. Это один из важнейших праздников, когда в домах насыпают дорожки из бархатцев, чтобы духи умерших родственников не заблудились и смогли прийти к накрытому столу. Звучит страшновато, но в мексиканской культуре все это обставлено очень весело. Встреча с утраченными дорогими людьми – это радость. Многие даже раскрашивают лица под черепа, чтобы духам не было неловко за свой вид. Обычные ряженые тоже приветствуются, поэтому я в этот день традиционно наряжаюсь Фридой Кало.

Заходите в раздел Новинки на нашем сайте, подписывайтесь на наши страницы в Instagram и Facebook!