Енот Педро и Леля умеют получать удовольствие от каждого дня в году и рады поделиться своими секретами с читателем!

А посуда вперед и вперед...

Чего только не учудишь в последние теплые осенние дни! Легкая паника начинается примерно в конце сентября: скоро будет холодно, надо гулять. Периодически ситуацию нагнетают синоптики, предсказывающие похолодание. Так что этой осенью, с ее затянувшимся теплом, Леля и я чудесно проводим время! В субботу мы прошли 25 километров пешком по Подмосковью, от Видного до Подольска. Переночевали в гостинице и тронулись в обратный путь. Было непросто, но увлекательно. Правда, Леля говорит, что ей больше всего понравилcя воскресный вечер, когда можно было просто лечь и послушать музыку! Но это она притворяется, так и знайте!

Раскладываем по полочкам!

Мне очень нравится этот коллаж с нашими греческими магнитами. Всегда интересно наблюдать, как упорядочиваются коллекции, возникает общая идея, и предметы начинают подбираться в соответствии с ней. Даже если взять одни только магниты на холодильник, вариантов масса. Можно собирать акриловые фотомагниты, металлические рельефные, деревянные, объемные из полистоуна. Или посвятить свою коллекцию какой-то одной тематике – животным, пейзажам, достопримечательностям, гербам городов.

Красота - страшная сила!

Стрит-арт уже давно перестал ассоциироваться с глупыми хулиганскими выходками. Сейчас это самостоятельный вид искусства, который призван разбавить серость больших городов и привлечь внимание туристов. Начало этому позитивному процессу 30 лет назад положили работы американского художника Жана-Мишеля Баския, который и на улице жил, и на стенах рисовал, а кончилось всё мировой славой. Тут-то все и призадумались! Отдельный интересный вид стрит-арта – роспись лестниц. Маленькие лестницы в тесных переулках раскрашивают так, чтобы на каждой ступеньке был свой законченный сюжет. Если же есть возможность отойти подальше и окинуть взглядом всю лестницу, делают одну общую картину. Арт-лестницы набирают популярность во всем мире. Их можно увидеть в Японии, Южной Корее, в Чили, на Сицилии, в Польше и Беларуси, в Иране, Ливане и Сирии. А на этом фото – лестница во французском городе Блуа.

Пренебречь, лорнируем!

Когда мы с Лелей были в рижском музее югендстиля, она призналась, что с удовольствием собрала бы коллекцию лорнетов. Могу себе представить! Она и без лорнета иногда как зыркнет, так у меня душа в пятки уходит. Я поскорее увел ее в другую часть экcпозиции! Югендстиль – это рижская разновидность модерна, а музей открыт в бывшей квартире архитектора Константина Пешкенса. Там полностью восстановлен интерьер 1903 года, и хорошо видны веяния нового, двадцатого века: даже холодильник есть! Правда, он деревянный и с виду больше похож на обычный шкафчик, но сам факт! А на одной из комнатных полочек лежат вот такие лорнеты. Так и вижу, как архитектор ночью идет с лорнетом к холодильнику и долго внимательно туда смотрит!

Не грех и разориться!

Наша испанская коллекция кукол в национальных костюмах не устает меня радовать! Они очень тщательно сделаны, и у них такая нежная кожа! А вы знаете, что коллекционировать кукол впервые начали примерно в XVII веке? Их присылали знатным дамам вместо журналов мод: кукла и сундук одежды на сезон. Каждый наряд давал точное представление о том, что можно сделать в полный размер. Увлечение куклами не миновало и лучшие европейские дворы: одной из испанских инфант как-то подарили куклу, стоившую, как небольшой замок. По правде, я не удивлен: некоторые сеньориты такие красивые, что будь у меня замок… Только не говорите Леле!!!

Фонтаны Парижа

Тепло закончилось, так что работающие фонтаны можно теперь увидеть только в отелях или торговых центрах, да на фотографиях из путешествий. Мой любимый фонтан находится на Площади Согласия в Париже. Он называется Фонтаном морей. Там же стоит и Фонтан рек. Они очень похожи, но вот эта довольная черная женщина с рыбой меня просто покорила! Я был готов любоваться ею до вечера, когда включат подсветку. Но Леля моего энтузиазма почему-то не разделила…

Непростой выбор

Вот так мы с Лелей выбирали тыквы на Хэллоуин! Считается, что это американский праздник, но на самом деле его корни уходят во времена древних кельтов. 31 октября – это кельтский Новый год. Перед его наступлением в Ирландии и Шотландии ставили у порога дома фонарики в виде человеческой головы. Их вырезали из брюквы или репы, а внутрь ставили свечку. Считалось, что они отгоняют злых духов. Эмигрировав в США, ирландцы привезли эту старую традицию с собой. Только фонарики стали вырезать из тыкв, которых по осени так много, что и девать некуда. Ну и поскольку в двадцать первом веке злых духов особо никто не боится, этот день – повод в них поиграть и вдоволь посмеяться.

Кремовые цветочки без крема

Этот богатый декор на пирожных сделан не из крема, а из корейской бобовой пасты широан! Чтобы ее приготовить, нужно сварить, очистить и протереть через сито обыкновенную белую фасоль. Потом ее смешивают с сахаром, ароматизаторами и красителями. Она очень хорошо впитывает любые запахи. Ею можно даже декорировать несладкие блюда, достаточно просто посолить и подкрасить. Если будете делать розочки на рыбном паштете, широан впитает вкус и запах рыбы, а если на ржаном сэндвиче – вкус и запах черного хлеба. Настоящие мастера делают из бобовой пасты очень реалистичные композиции. Считается, что это направление фуд-арта возникло в Малайзии. Смысл в том, чтобы воспроизвести реально существующие в природе цветы, да побольше, побольше! Но я не мастер, я всего лишь маленький енот-полоскун, впервые взявший в лапки кондитерский шприц.

Хотите читать о приключениях Педро каждый день?

World Wide Gifts в Instagram

World Wide Gifts на Facebook

Подписывайтесь на наш канал на YouTube!