Енот Педро размышляет о вечных ценностях: национальных флагах, архитектуре и… коровах!

Акварельная Прага

Прага у многих ассоциируется с готикой, пивом, тяжелой для желудка кухней и грохочущими трамваями. Что-то такое простое и грубоватое, как солдат Швейк. Но это поверхностное впечатление. Прага - это еще и масса интересных современных построек, вкусное моравское вино, вегетарианские меню практически в каждом кафе, велосипедные и пешеходные прогулки. Она может быть легкой и воздушной, особенно в утренней дымке. И наши деревянные магниты с акварельными пражскими видами – хорошее тому подтверждение!

Правильно, коровы!

Самая длинношерстная порода коров – хайлендская, она была выведена в Шотландии. Сейчас этих животных успешно разводят в Центральной Европе и Канаде. Они хорошо переносят холод, так что им не нужны дорогие отапливаемые коровники. Их длинные челки надежно защищают глаза от инфекций, ветра и осадков. А еще они неприхотливы и могут есть такие растения, от которых отказываются другие породы. И хотя это мясная порода, имеющая важное хозяйственное значение, хайлендов часто покупают для зоопарков, уж очень они симпатичные!

Какого цвета майки носят на Ямайке

Патриотизм жителей Ямайки известен далеко за ее пределами. Они охотно одеваются в одежду национальных цветов и раскрашивают под свой флаг самые неожиданные предметы. Сочетание черного, желтого и зеленого цветов может показаться странноватым и резким кому угодно, кроме ямайца. Ведь черный цвет символизирует население острова, его свободу и творческий потенциал. Желтый – солнечный свет и богатые природные ресурсы. А зеленый – это цвет надежды и сельскохозяйственного разнообразия. Ну как тут не стать патриотом, здорово же!

Парус, который не вдруг порвешь

Это высотное здание в Хайфе официально называется Парус, а неофициально – ракета или кукуруза. Сейчас это самый высокий небоскреб в городе. Башня Большой мечети рядом с ним кажется совсем крошечной. С его верхних этажей открывается захватывающий вид на морскую гавань. Это правительственное здание, но для туристов есть отдельный вестибюль с лифтами. А в будущем Парус соединят мостом с железнодорожной станцией. По-моему, грандиозный замысел!

Карготектура: новое слово в архитектуре

То, что из старых морских контейнеров можно построить дом в несколько этажей, уже давно никого не удивляет. Но во Франции, в Гавре, пошли еще дальше: к 500-летию города там поставили монументальную конструкцию – две ярких арки, одна в другой. Сразу и не поймешь, из чего они собраны! Отличный образец карготектуры – да, да, у таких архитектурных сооружений уже есть специальное название, ведь первые дома из контейнеров появились более полувека назад!

Заходите в раздел Новинки, подписывайтесь на наши страницы в Instagram и Facebook!