На этой неделе Енот Педро решил немного рассказать о православных пасхальных традициях. Не каждый россиянин смог бы похвастаться такими познаниями, как наш маленький лохматый перуанский друг!

Звонарь на час

Начну с Суздаля. Это крошечный уютный городок, который известен огромным количеством церквей и Музеем деревянного зодчества. На Пасху в Суздаль приезжает много гостей, бойко идет торговля расписными яйцами, куличами, религиозной утварью и сувенирами. Но самое главное – на некоторые колокольни можно свободно подняться, и звонарь даст ударить в колокола. Такое бывает только в этот день! Но говорят, это очень громко, когда сам звонишь, я бы забоялся...

Писанки и катанки

Псковская область имеет собственные пасхальные обычаи. Начинали праздновать в ночь с субботы на воскресенье: в полночь глаза семьи выходил на крыльцо и стрелял из ружья в воздух, возвещая, что Христос воскрес. Яйца было принято не просто бить друг о друга, держа в руках, а скатывать по специальной дощечке с желобком. Как все скатятся, так и смотрят, какие побились, а какие нет. Еще на Псковщине всегда любили на Пасху играть в ручеек и водить хороводы. Я тоже люблю хороводы, жду не дождусь любой возможности поплясать!

Спасибо конной полиции!

Вы не поверите: вторая по величине писанка в мире находится… в Канаде, в городке Вегревилль! Ее создали украинские эмигранты в 1975 году. Она весит больше двух тонн! И это не странно, ведь ее собрали из обломков самолетов. Обратившись за финансовой поддержкой к властям, инициаторы проекта получили согласие, но при одном условии: памятник будет посвящен… столетию Канадской конной полиции! До 2000 года это было самое большое пасхальное яйцо, когда-либо созданное человеком. Но в 2000 году ему пришлось подвинуться: рекорд был побит украинским городом Коломыя. Там всего за 100 дней построили целое здание в виде писанки и разместили в нем пасхальный музей. Даже не знаю, какая идея мне больше нравится – сделать что-то красивое из металлолома или придумать оригинальную концепцию для музея.

Просто головоломка какая-то!

Что общего у Японии, Уганды и православной Пасхи? Во-первых, и в Уганде, и в Японии распространен обычай варить яйца в термальных источниках. Во-вторых, в обеих странах есть православные миссии, так что к источникам вполне может выстроиться очередь, чтобы сварить яйцо! Уганда была одной из первых африканских стран к югу от Сахары, где начали крестить в православие. В Японии всё началось с посольского православного храма, открытого в 1859 году при русском консульстве. Сейчас в стране живет около 30 000 православных, как русского, так и японского происхождения.

Хлебушек!

Белорусские православные обычаи Страстной недели предписывают в пятницу печь черный хлеб. А пока он печется, можно подумать про обход дворов – волочебники. Это делается на второй день после Пасхи и похоже на рождественские колядки. Только песни поются пасхальные, и обязательно под аккомпанемент скрипки или гармони. В некоторых районах женщины ходят с песнями по дворам отдельно от мужчин и даже в разные дни. Как и в случае с колядками, за песни положено вознаграждение. И это, конечно же, пасхальные яйца!

Заходите в раздел Новинки, подписывайтесь на наши страницы в Instagram и Facebook!