В 2019 году Китайский Новый год наступает 5 февраля, он будет Годом Желтой земляной свиньи. Праздновать его принято 16 дней, а успеть надо очень много – как минимум, окружить себя предметами красного и желтого цвета, изображениями драконов и свинок, фонариками и зонтиками!

Новый год по лунному календарю отмечают в Китае, Вьетнаме, Таиланде, Гонконге, Сингапуре, Малайзии. Он приходится на второе новолуние после зимнего солнцестояния 21 декабря. Японцы сохранили многие китайские традиции, но живут по обычному григорианскому календарю, так что у них праздник уже закончился.

У каждого года есть свое животное-символ и легенды, с ним связанные. В этот раз китайцам будет покровительствовать Свинья. Фигурками забавных свинок уже повсюду украшены витрины, открытки и новогодние плакаты. Свинья символизирует не только удачу и процветание, как и лягушка. В Китае она считается очень смелым животным. Говорят, что собираясь охотиться на тигра, надо запастись силами, но если собираешься охотиться на свинью, просто вырой себе могилу заранее. Надо сказать, в дикой природе это действительно свирепые животные, которых лучше не сердить. Будучи в добром расположении духа, свинья рассудительна, терпелива, а иногда и игрива. Так что, если стараться жить правильно, год пройдет очень приятно: желтый цвет сулит плодотворные отношения с людьми, а знак земли помогает всем, кто будет разводить растения. Если учесть, что Китай на первом месте в мире по выпуску сельхозпродукции, к этому предсказанию стоит прислушаться – глядишь, и на российских шести сотках что-нибудь особенное заколосится!

Как и у нас, в Китае считают, что как Новый год встретишь, так его и проведешь. Поэтому богатый стол обязателен. И хотя китайская кухня для нас порой слишком замысловата, мы всегда можем приготовить пельмени. Свинина в этот раз будет крайне неуместна, но это хороший повод освоить другие начинки – грибы с курицей, креветки, рыбу. Можно сделать обычные маленькие пельмени или большие, слепить их в виде пирожков или мешочков. Особенно вкусными они будут, если готовить в пароварке (у кого ее нет, просто поставьте сито на кастрюлю с кипящей водой). В один или несколько пельменей принято класть монетку на счастье, только обязательно предупредите об этом своих гостей, чтобы они были осторожны!

Чтобы на вкусный запах не слетелись злые духи, необходимо как можно больше предметов красного цвета и ярких огней. Тогда они испугаются и не приблизятся к вашему дому. Красные фонарики – один из важных элементов в китайском интерьере, а к Новому году они заполоняют и просто улицы, и дорожки к храмам.

Злые силы боятся не только красного цвета, но и шума, поэтому от петард и фейерверков в Китае в эти дни никуда не деться. Туристам даже рекомендуют брать с собой беруши, особенно для детей. В Гонконге и Таиланде принято любоваться праздничными салютами, катаясь на лодках. Огни отражаются в колеблющейся воде, и это вдвойне эффектно.

Если говорить об огнях, нельзя не упомянуть и китайский аналог новогодней елки – огненное дерево. Это любое дерево, украшенное светящейся гирляндой. Традиция подсвечивать деревья распространилась далеко за пределы Китая и стала привычным элементом городского декора. Но самое грандиозное свое воплощение она получила в Сингапуре, где несколько лет назад построили футуристический парк «Сады у залива». Главное его украшение – огромные металлические конструкции в виде деревьев. В их кронах установлены солнечные аккумуляторы, от которых питается освещение, а по стволам пущены живые ползучие растения, которые со временем доберутся до самого верха.

Есть у китайцев и другой аналог новогодней елки, не требующий подсветки. Это конструкция, похожая на многоэтажный торт. На каждом ярусе стоят отрезки стволов бамбука со свежими побегами. Философский смысл следующий: бамбук – растение, которое всегда стремится вверх, и с него можно и нужно брать пример, но делать это следует вдумчиво, ступень за ступенью. Кроме того, бамбук символизирует долголетие, гармонию энергий инь и янь, гибкость и устойчивость к любым невзгодам.

Выходцы из Китая живут по всему миру, и во многих крупных городах есть Чайна Тауны – китайские кварталы, которые можно опознать по ярким воротам красного цвета. В таких местах всегда можно найти ресторанчики с китайской кухней, школы восточных единоборств, лавки с лекарствами народной медицины, массажные кабинеты. И конечно, в Чайна Таун можно прийти, чтобы посмотреть на празднование Нового года.

Иногда Чайна таун оказывается слишком маленьким для традиционных шествий с драконами, и праздник вырывается на обычные улицы – как, например, в Париже. В Москве центром празднования традиционно становится ГУМ, его украшают в китайском стиле, устраивают театрализованные представления и мастер-классы по традиционной кухне. Гулянья проходят и в Парке Горького в Харькове.

А теперь, если у вас дома есть фигурка китайского божка Хотея, самое время поставить ее на видное место и совершить приношение в виде сладостей или монеток. Веселый Хотей принимает любую валюту. Взамен он благословит вас на весь год. Не забудьте погладить его по животу, он это любит! Деньги, кстати, - универсальный подарок на Китайский новый год, главное – положить их в конверт красного цвета. Для близких людей и неформальной обстановки даже существует специальная формулировка: «Желаю счастья и процветания, давай сюда красный конверт!» Я пока не решил, стоит ли говорить такое моему начальству. Пожалуй, просто пожелаю успехов в работе, так тоже можно!