На этой неделе Енот Педро занимался кулинарией, мечтал о Барбадосе и Дубровнике, рассуждал об устройстве баобаба-чайника.

Хризантемы в саду

Китайский День хризантем еще называют Днем двойной девятки. Он отмечается в девятый день девятого лунного месяца, когда один из древних китайских воинов сражался с одним из древних китайских чудовищ. Оба они представляли собой воплощение мужской энергии, которая обозначается девяткой. Ничего хорошего тогда не вышло, кроме разрушений. С тех пор в этот день китайцы берут хризантемы и ветки кизила и поднимаются в горы. Такой ритуал защищает от пагубного влияния злых сил. А традиционное угощение в День хризантем – паровой рисовый торт. Его обычно называют девятислойным, но слоев может быть и другое количество. Сверху его украшают финиками, орехами, сушеными ягодами годжи и мармеладом. Трудоемкая технология, но получается вкусно и красиво!

Синие волны Адриатики

Эти крепостные стены в хорватском Дубровнике ни с чем не перепутаешь! Они охраняют подходы к городу с XVI века. Говорят, кто видел Дубровник – тот видел всю Хорватию. Сейчас это главный курорт Адриатического моря. Да-да, там отличные пляжи, а не только угрюмые форты! А еще – красивые улочки и множество магазинчиков, в том числе сувенирных. Я очень люблю бывать в Дубровнике и кататься в туристических автобусах на втором этаже. Еноту лишь бы забраться повыше, вы же знаете.

Слоны и чайники

Это не просто баобаб, это баобаб-чайник! Правда же, похож? Так называют баобабы с чрезмерно раздутыми стволами и относительно тонкими ветками. А раздувает их от накопленной влаги, которую они запасают на период засухи. Этим часто пользуются слоны: они валят деревья, топчут их и добывают себе воду. Но баобаб так просто не победить! Даже поваленный слоном, он пускает новые корни и продолжает жить. Не зря его считают в Африке символом жизни и плодородия.

Ром и развалины

Остров Барбадос в Карибском море – это не только ром и пляжный отдых. Это еще и развалины старинных церквей, по которым очень интересно полазить! Хоть разорвись маленькому еноту – не то корпоративную футболку полоскать в соленой водичке, не то по крышам скакать и песни горланить! «Приятель, веселей разворачивай парус, йохохо, веселись как черт! Одни убиты пулями, других убила старость, йохохо, все равно за борт!» Вечно мне хочется всего и сразу, особенно когда я вижу этот наш магнит в виде карты Барбадоса! А вы бы что выбрали?

В бананово-лимонном Сингапуре

И снова о девятислойных паровых тортах! В Сингапуре своя трактовка этой темы, совсем другая по виду и фактуре, чем в Китае. В рисовое тесто добавляется крахмал из тапиоки и кокосовое молоко. Ароматизируется это всё теми самыми листьями пандана, о которых я вам рассказывал неделю назад. Тесто делают жидким, окрашивают в разные цвета и заливают в форму слоями, прямо в пароварке. Один слой схватился – заливают следующий, и так далее. Это очень популярный сингапурский #десерт, похожий на твердое матовое #желе. Его можно там попробовать практически в любом кафе в любой день года. Я очень просил отправить меня в #Сингапур в командировку, чтобы вам это показать, но пришлось ограничиться собственной кухней. Самое трудное – аккуратно нарезать десерт, чтобы не смазать слои, но у меня получилось!

Заходите в раздел Новинки на нашем сайте, подписывайтесь на наши страницы в Instagram и Facebook!