Как вы знаете, мы все на World Wide Gifts не без странностей. Вот и перед Новым Годом Енот Педро вместе с начальством отправился в Путь Сантьяго, который паломники называют просто Камино. И больше двух недель рассказывал в соцсетях о своем путешествии по Галисии. Мы наконец свели основную часть его историй в один дайджест, наслаждайтесь!

Прибыли в Мадрид

«Мадрид! Как много в этом звуке для сердца перуанского слилось! Как много в нем отозвалось!» Это я декламировал сегодня, стоя на голове медведя у земляничного дерева. Но начальство меня быстренько согнало, так что видео не будет. Медведь с деревом – самый известный мадридский памятник, рядом с нулевым километром, но совершенно не пафосный, даже уютный. Земляничное дерево по-испански называется мадриленьо. Говорят, от этого слова и произошло название города. Я очень люблю Мадрид. Надеюсь, мне сегодня уже достанется немножечко вина, здесь оно входит даже в бизнес-ланчи в разделе «напитки». Но больше всего я люблю простецкие винные бары, где вместо столов стоят настоящие бочки! А из Мадрида мы отправляемся поездом в Галисию, в город Ферроль! Испанская национальная железнодорожная компания называется RENFE. Поедем по высокоскоростной дороге, поезда имеют просто космический вид! Енот одобряет!

Камино Инглес

Путь, которым мы идем в этом году, называется английским - Камино Инглес. По нему с XII века ходили английские крестоносцы, когда им надо было в Иерусалим или хотя бы в Лиссабон – подраться с маврами. На испанский берег они высаживались со своих кораблей в Ла-Корунье или в Ферроле, а дальше им по пути как раз была гробница Святого Иакова в Сантьяго де Компостела. Потом часть их маршрута превратилась в паломнический путь. Из Ла-Коруньи в Сантьяго идти поменьше, 85 километров. Но паломнический паспорт может получить в конце только тот, кто прошел не меньше сотни, и это подтверждается печатями в специальном документе - креденсиале. Поэтому мы идем из Ферроля. Первая остановка – Понтедеуме. Камино Инглес весь пропитан духом моря, и нас тут уже встречают чайки.

Дорога ракушка к тортилье!

Бетансос – типичный галисийский город, с узкими улочками, по которым то взбираешься в крутую горку, то несешься вниз. Честно сказать, из галисийских специалитетов мне пока нравится только тортилья! Знаменитый омлет с картошкой и луком, обжаренный с двух сторон, получил распространение по всей стране, а придумали его именно в Галисии. Но даже в главное заведение Бетансоса, где подают тортилью, придется топать бедными лапками! А вот такие раковины – символ паломничества в Сантьяго – попадаются у нас на пути там и сям. Есть версия, что раньше паломники использовали их вместо ложек… ну когда же мы уже дойдем до тортильи-то, а?...

...А вот и галисийская тортилья! Не стоит путать ее с кубинской или мексиканской. На Кубе так называют любой тонкий омлет, зажаренный с двух сторон. В Мексике тортилья – это вообще тонкая лепешка из кукурузы или пшеницы. А в Испании это толстенький омлет с картошкой! Картошку отваривают до полуготовности, потом обжаривают и заливают яйцами. Особо ответственный момент наступает, когда всё это надо перевернуть, чтобы поджарить с другой стороны. Сковородку накрывают крышкой и переворачивают. Омлет оказывается на крышке, сковородку ставят обратно на огонь. Крышку слегка наклоняют над сковородкой и дают омлету аккуратно туда съехать. Я делал всего пару раз, у меня хорошо получилось. Но как же здорово, когда это делает для тебя кто-то другой!

Притопали!!!

Вот мы и у цели! Сантьяго! Ликуем! В такие моменты ощущаешь душевное родство со всеми паломниками в истории Пути Святого Иакова. А ведь она насчитывает больше тысячи лет! Самым первым был не кто-нибудь, а епископ, который пришел в Сантьяго из Франции зимой 950-951 гг. Так что ходить зимой, как мы, - это правильно! Сантьяго де Компостела это место захоронения мощей Святого Иакова – покровителя Испании и одного из двенадцати апостолов. Поэтому здесь, наряду с Иерусалимом и Римом, паломники могли получить индульгенцию. Жаль, сейчас ее не дают! С этой местной кухней мне бы не помешало отпустить грех обжорства! В прошлый раз, когда мы шли через Португалию, меня еще катали в рюкзаке, а в этот говорят, что я стал слишком увесистым!

Немного о Сантьяго

Когда просыпаешься 1 января в путешествии, это дает огромный заряд на весь год, проверено Енотом! Мы в Сантьяго де Компостела. Самое время вдохнуть поглубже (воздух очень чистый!) и осмотреться уже наконец! Я, конечно, всегда смотрю в сторону кухни, а здесь есть чем поживиться: тут тебе и морепродукты, и знаменитый миндальный торт с крестом Святого Иакова. От одной точки общепита до другой можно ходить пешком, а можно и на туристическом «поезде» с паровозиком и вагончиками. Что касается других достопримечательностей, то главные из них удачно собраны на площади Обрадойро. Тут тебе и Собор Святого Иакова, и «первый в мире отель» - Приют католических королей, и Дворец Рахой (здесь сейчас расположилась администрация города) и колледж Святого Иеронима. В центре площади можно увидеть восьмиконечную звезду, означающую конец паломнического пути. Очень красивое в Сантьяго здание Университета, с типично испанским нарядным патио – внутренним двором. Там стоит памятник архиепископу Алонсо III де Фонсека. Еще одно интересное место – Площадь Ювелиров. На ней находится фонтан, в который туристы часто окунают головы. Говорят, так они получают официальное крещение от Святого Иакова. Я думал было по-быстрому там что-нибудь прополоскать – все-таки почти неделю мотаемся по Галисии. Но начальство сказало, что это хулиганство. Ну и ладно, потом в море прополоскаю.

Но и это еще не всё!

Где нормальные люди, а где Енот с начальством. Первые идут из Сантьяго в Финистерру, потом в Мушию, вторые – наоборот. Финистерра переводится как Край Земли. Это такой мыс, с которого теоретически можно было бы увидеть слонов и черепаху, несущих Землю. Но из Мушии тоже должно быть видно, слоны все-таки особо огромные, так что это местечко считается чем-то вроде альтернативного Края Земли. В оба места ходят паломники по окончании Пути Сантьяго. Кто слишком устал, чтобы резко лезть в гору, тем в Мушию, как нам, а кому показалось мало, тем в Финистерру.

О галисийском наречии

Отправляясь в этот раз в Камино де Сантьяго, я ждал возможности поговорить на своем родном испанском языке. Но не тут-то было! Наш путь в этот раз лежит через Галисию, а это автономная область со своим наречием, больше похожим на португальское. Звучит непривычно. А каковы местные песни! Мне одну перевели: «Одна старуха сказала другой, одна старуха сказала другой, через дыру в двери: ты занимайся своей жизнью, ты занимайся своей жизнью, а моя тебя не касается!» Подумаешь дважды, как здесь разговаривать с пожилыми сеньорами! Между тем, мы уже на развилке Финистерра-Мушия! Подкреплялись галисийским пивом, и пусть кто-нибудь посмеет сказать, что это неспортивно!

Еще одна ключевая точка…

Мы в Мушии! Вопреки ожиданиям от края земли, это очень спокойное место на берегу океана. Здесь практически нет туристов, одни паломники Пути Сантьяго. Главные достопримечательности – церковь и расколотая плита рядом с ней (поставлена в память о крушении нефтяного танкера). Городок оживает ближе к вечеру, когда открываются африканские и латиноамериканские палатки с уличной едой. Здесь можно попробовать одно из лучших галисийских блюд – жареного осьминога! Но самое захватывающее из местных чудес – это закаты!

Дорога Маяков

Любуемся галисийскими маяками, подумываем о еще одном Пути. Есть здесь 200-километровая пешеходная тропа, которая соединяет Мальпику с Финистеррой. Она проходит через все маяки и основные достопримечательности испанского Берега Смерти. Так и называется – Дорога маяков. Мы ее чуть-чуть захватили по пути в Финистерру, и то уже интересно! Говорят, там путешественников ждут пляжи, леса, ущелья с большим количеством птиц, дольмены, рыбацкие деревни... И много чудес, которые у каждого будут своими.

Словарь паломника

Финистерра – последняя точка нашего Пути перед возвращением в Мадрид и домой. Для тех, кто заинтересовался темой паломничества, маленький словарь Камино де Сантьяго:

Креденсиаль — паспорт пилигрима. Его оформляют в специальном офисе пилигримов, храме или пилигримском приюте, стоит это 2-2,5 евро. Также крендесиаль можно получить по интернету. По мере прохождения маршрута в нем ставятся штампы и печати. Это можно сделать не только в каких-либо официальных учреждениях или церквях, но и в самых неожиданных местах – от магазинчиков до баров.

Желтыe стрелки. Это указатели на Пути Сантьяго, они есть на всех маршрутах, ведущих в Сантьяго-де-Компостела. Их можно увидеть на стенах, столбах, деревьях, камнях и дорогах.

Альберге — приют, предназначенный для ночевки пилигримов. Платный, но цены значительно ниже, чем в отеле. Он может быть муниципальным (поскромнее и похож на общежитие) или частным (больше похож на обычную гостиницу).

Компостела. Это вознаграждение от Римской католической церкви, которое ждет пилигрима по окончании паломничества. Представляет собой именной сертификат, подтверждающий завершение прохождении Пути Сантьяго. Чтобы его получить, необходимо прийти в Офис Пилигрима в Сантьяго де Компостела и предъявить крендесиаль с печатями, подтверждающий, что вы прошли не менее 100 км пешком или 200 км на велосипеде. Компостела составлена на латыни и заверяется алтарной печатью самого Кафедрального Собора Сантьяго-де-Компостела. Существуют аналоги Компостелы – Фистеррана и Мушиана, это для тех, кто по всем правилам приходит в Финистерру и Мушию. Однако, это местные сертификаты, выпущенные муниципалитетами, церковь их не признает.

Енот и традиции

Главная паломническая традиция в Финистерре – искупаться на пляже Лангостейра, а потом сжечь одежду и ботинки, в которых был пройден Путь Сантьяго. В честь этого здесь даже стоит памятник ботинку. Правда, сейчас все это поджигательство запрещено. Зато обязательно следует сходить к мессе в средневековую церковь Святой Марии. Там находится изображение Христа с золотой бородой. Легенда гласит, что распятие сбросили с корабля в море, когда разыгрался сильный шторм и следовало избавляться от лишнего балласта. Шторм тут же стих, а распятие приплыло в Финистерру. Кто его видел, тому больше не страшны никакие стихии! Для Енота же самая лучшая традиция – прогулка по рыбным тавернам, ведь рыба на Краю Земли всегда самая свежая!

Пора домой!

Мне уже пишут из офиса, что я несколько загулялся! Шлют фотографии коробок с нашими новинками. Работы, говорят, много! Придется завтра уже лететь из Мадрида домой в Москву, а то там без меня пропадут!

Полный репортаж из этого удивительного путешествия ищите на нашей странице в Instagram, обратите внимание на видео в «Актуальном», папка «Камино», там масса интересного!