У нашего хвостатого сотрудника Педро новая идея: завести корову. Мало ли, что он сам енот, это же не повод жить без коровы!

Ну что ты будешь делать!

- С коровой я буду хоть куда! Хоть в Африку жениться! Там в некоторых странах до сих пор коровы вместо валюты. А у нас, интересно, сколько стоит корова?

Наслушавшись фантазий Педро, мы как всегда нашли ему полезное занятие: отправили интересоваться коровами туда, где о них знают побольше нашего. Ехать туда ближе, чем в Африку: на юг Москвы, в Зябликово. Именно там живет коллекционер Ирина Бочкова, у которой свое небольшое стадо коров… свыше 17 000 голов! Тысячи и тысячи магнитов на специальных стеллажах, а еще игрушки и множество других сувениров.

Набирайся ума, Педро!

История этой коллекции началась 17 лет назад, когда Ирина привезла знакомым в подарок из-за границы первый магнит в виде коровы. Но эта корова чудесным образом к ней вернулась! Это был знак! Где одна корова, там и две, три… остановиться оказалось невозможно! К магнитам потихоньку присоединились и другие предметы, так что теперь вся Иринина квартира стала настоящим музеем коров и коровок.

В гости к Ирине мы и направили Педро. Вернулся он полностью просветленный.

- Я как будто побывал в кругосветке! И везде, везде жили коровы! Все-таки корова – это хорошо! Начали мы со Швейцарии. Ирина умеет готовить раклетт, представляете? А еще у нее кругом стеллажи, стеллажи, иногда по стеллажу на страну! Вот у кого стоит поучиться порядку!

Слово хозяйке!

Ирина учитель математики по образованию и коллекционер по призванию. Сейчас она преподает меньше, а путешествует больше, привозит из поездок множество новых коров во всех форматах и относится к своему увлечению серьезно. Состоит в Международном союзе коллекционеров, так что по теории и практике коллекционирования знает много. Часть Ирининых сокровищ – плод дружбы с разными мастерами, которые делали сувениры специально для нее, и с другими собирателями интересных вещиц.

- Для магнитов у меня вот такие металлические выдвижные листы, их в каждом шкафу больше 200 – рассказала Педро Ирина. - Все пронумеровано, отсортировано и посчитано. Я всегда могу найти нужный магнит, если надо. Больше всего у меня магнитов из Испании, Швейцарии и Нидерландов. Самые коровьи страны! А вот Индии не очень много, хотя корова там священна.

Педро говорит, что больше всего ему понравились вязаные божьи коровки, хоть и не магнитные. А Иринин любимый экспонат – берестяная корова ручной работы. Другой такой ни у кого нет!

- Это настоящий музей! – восторженно верещит Педро. – Только неофициальный. Если он разрастется, нужно будет отдельное помещение. Ирине очень нужны места и для хранения ее коллекции, и для выставок. Нельзя же скрывать от мира такое огромное количество коров!

По словам Ирины, комбинированная коллекция - магниты вместе с другими предметами - смотрится более выигрышно, в ней каждый может найти что-то интересное для себя. Ирина знает, о чем говорит: одних только магнитов у нее 10 000 (7 000 – быки и коровы, 3 000 – божьи коровки). Всего остального – еще около 7 000 (5 000 быков и коров, 2 000 божьих коровок)! Есть даже рогатка с изображением коровы! Магниты иногда попадаются целыми сериями, выполненными в одном стиле. Выбрать из них один было бы крайне сложно. Рассматривать и удивляться можно бесконечно. Педро как уехал, так мы уже думали, что снова удрал куда-нибудь в самоволку!

Музею нужно место!

Потрясенный увиденным, енот даже вел себя прилично и не стал ничего клянчить в подарок. Хотя Ирина порой делится своими сокровищами с другими коллекционерами. Несколько музеев предлагают ей продать часть коллекции, но она не соглашается. Интереснее сделать свой собственный музей, было бы только места побольше. Пока из музейного антуража, помимо стеллажей и экспонатов, есть только книга посетителей, в ней пишут свои отзывы те, кто приходит в гости посмотреть на коллекцию. Педро же настоял на том, чтобы мы написали и заметку для своих читателей:

- Вдруг у кого-то появятся предложения по организации выставок или даже отдельного музея? Разве можно остаться равнодушным к такой красоте? А если у кого-нибудь грустит в одиночестве особо прекрасная корова? Или хочется обменяться сувенирами? Обязательно надо всем рассказать!

Когда ты занят полезным делом, Педро, мы готовы не то что заметки писать, а легенды слагать! С разрешения Ирины, даем ссылку на ее страничку – возможно, вам будет что с ней обсудить и чему поучиться!

Ирина Бочкова на Facebook

Хотите читать о приключениях Педро каждый день?

World Wide Gifts на Facebook

World Wide Gifts ВКонтакте