Енот Педро рассказывает о библиотечных сокровищах, особенностях ловли такси, птицах далеких и близких, сказочных островах и озерах. Как только у этого животного в голове все умещается!

Амазоны и сойки

Зеленые попугаи амазоны – коренные жители Пуэрто-Рико. В дикой природе их осталось всего несколько десятков, а в неволе живет пара сотен. И хотя с едой для птиц в этой стране проблем нет, а климат теплый, они на грани исчезновения. Когда испанцы начали осваивать эти земли и появились плантации, амазоны наносили вред урожаям. Тогда их стали нещадно отстреливать. Еще одна причина сокращения популяции – вывоз в другие страны для продажи. С тех пор, как я живу в России, мне даже странно, что у птиц могут быть другие проблемы, кроме голода и холода. У меня на балконе стоит кормушка, и туда прилетают синички, воробьи и поползни. А самая крупная птица, которую я там видел, - это сойка. Не попугай, конечно, но все равно красивая!

Как пройти в библиотеку?

Мусульманские витражи отличаются от христианских не только отсутствием изображений с людьми и животными, но и технологией изготовления. Стекло закрепляют не в металлической, а в деревянной решетке, которая собирается с помощью клея. Если однажды отправитесь в Боснию и Герцеговину, у вас будет возможность увидеть это своими глазами. Для этого даже не потребуется идти в мечеть, хотя их в стране много. Достаточно посетить здание Национальной библиотеки в Сараево, выстроенное в мавританском стиле. Там, кстати, бывают концерты классической музыки, выставки и другие интересные мероприятия.

Рыбки и крокодильчики

Берега озера Ньяса принадлежат трем странам – Малави, Мозамбику и Танзании. Несмотря на то, что выглядит оно очень спокойным, в нем кипит жизнь. По разным оценкам, в его водах живет от 500 до 1000 видов рыб, в основном семейства цихлидовые, но встречаются и сомы. Самых красивых местные жители ловят и продают для аквариумов, а самых больших едят. Серьезное истребление рыбам озера Ньяса не грозит, потому что кроме них, там водится большое количество крокодилов. Так что на браконьеров управа рано или поздно находится.

Только успевай ловить!

Желтое такси – такой же символ Нью-Йорка, как Статуя Свободы или Бруклинский мост. Прямо скажем, без этих трудолюбивых машинок до многих достопримечательностей туристу можно и не добраться! Работают они по старинке, их надо ловить прямо на улице и нельзя заказать по интернету или телефону (для этого есть отдельные кар-сервисы). Зато недавно парк нью-йоркских такси был обновлен, в нем теперь работают топливосберегающие гибридные автомобили. Они работают и от бензина, и от электричества, так что количество вредных выбросов в окружающую среду сокращается. Теперь по Нью-Йорку будет гораздо приятнее передвигаться!

Новая жизнь старых плантаций

Остров Мартиника – заморский департамент Франции в Карибском море. Там родилась Жозефина Богарне – первая жена императора Наполеона. Остров был открыт Колумбом, но испанцы на Мартинику не польстились, поскольку там не было золота. Зато французы решили, что для плантаций этот островок вполне подойдет, завезли туда черных рабов и стали выращивать кофе, сахарный тростник и кофе. В 1830 году у юго-западного побережья острова потерпело крушение большое невольничье судно. В память об этом там поставили мемориал из 15 статуй, обращенных лицами к Африке. А в восточной части острова, на территории бывшей сахарной плантации, находится сад современных скульптур, где проводятся выставки карибских художников.

Подписывайтесь на наши страницы в Instagram и Facebook!