На этой неделе – ни слова о Европе! Думаем, репортажей из Галисии читателям мало не показалось. Взгляд Енота Педро обращен в этот раз на другие части света.

Выше радуги

Это вид на водопад Виктория. Он находится на границе Замбии и Зимбабве, имеет около 1800 м в ширину и около 100 м в высоту. В сезон дождей в этом месте проносится 500 миллионов литров воды в минуту! Мало того, водопад окружен национальными парками, в которых водятся буйволы, жирафы и гиппопотамы. В верхней точке водопада есть выемка, которая называется Купелью Дьвола. Туристы-экстремалы, бывает, там купаются, но это опасно для жизни. Лучше мирно полюбоваться радугой откуда-нибудь снизу. Если повезет, она будет даже двойная!

Опасные повороты

Каракорумское шоссе, ведущее из Пакистана в Китай, считается одним из современных чудес света – самой красивой и опасной дорогой мира. Когда-то здесь проходила ветка Большого Шелкового пути. Шоссе строили 20 лет, с 1966 по 1986 годы, общими усилиями двух стран. Передвижение по нему возможно не всегда: в зимний период ездить запрещено, из-за опасности схода лавин. Лучшее время для путешествия – сентябрь, но ехать все равно предпочтительнее на джипах и группой.

Чаттануга Чучу!

Во времена Гражданской войны в США железнодорожное сообщение между Чаттанугой и Атлантой было стратегически важным. С этим связан исторический эпизод, известный как Великая паровозная гонка. Южане гнались по железной дороге за северянами, которые угнали поезд на Чаттанугу. Только представьте себе этот вестерн! Целью северян было по мере продвижения сжечь за собой все мосты и уничтожить телеграфные провода. Это позволило бы лишить армию южан снабжения и связи. Диверсии не суждено было завершиться: деревянные мосты отсырели, и поджечь их не удалось. До Чаттануги так никто и не доехал, северян сумели схватить раньше. Часть из них казнили, часть обменяли на военных южан, часть сумела бежать. Но заговорщики все равно вошли в историю как герои армии Севера. Сейчас Чаттануга среди туристов известна больше как пристань речных круизных пароходов, идущих по реке Теннесси.

Мыльный, но не мылится

Эти традиционные гренландские фигурки выточены из мыльного камня. На иннуитском языке он называется уккусисат, а общепринятое название - стеатит. Из него изготавливают не только скульптуры и талисманы, но и разные предметы быта – например, горшки и масляные лампы. Мыльным его называют из-за того, что он гладкий, как кусок мыла. Зато на срезе стеатит имеет фактуру, сходную с деревом! Этот камень добывают по всему миру, но только в северных странах он отличается высокой твердостью. А еще он обладает свойствами природной грелки: достаточно окунуть его в кипяток на 5 минут, чтобы он сохранял тепло в течение часа.

Ядовитые бусы

Что общего между такими, казалось бы, разными странами, как Индия и Панама? Оказывается, практически в любой стране Карибского бассейна можно купить бусы из вот таких семян, имеющих индийское происхождение. Они похожи на фасоль, но их ни в коем случае не следует пробовать на вкус. Это четочник молитвенный, очень ядовитое растение семейства бобовых. Из него получаются очень красивые бусы, которые используются в самых разных колдовских практиках, включая вуду. Стоят они копейки, и многие туристы охотно покупают их в уличных лавочках. А еще семенами четочника наполняют маракасы! Говорят, черная и красная половинки семечка так громко спорят между собой, кто важнее, что их энергию лучше использовать в маракасах, чтобы попусту не пропадала. В родной же Индии из них просто до сих пор делают четки.

Подписывайтесь на наши страницы в Instagram и Facebook!