В Москве наконец-то наступило лето! Все мысли, конечно, о природе. Но работы – вагон, ведь к нам поступили новые эксклюзивные металлические магниты-карты, целых десять стран! Коллекционеры давно их ждали, так что у нас в офисе настоящая жара! Для вас — 10 мини-рассказов от Енота Педро!

Золото на деревьях

Cамое древнее дерево какао с только что раскрывшимся цветком было найдено в 1976 г. в Сальвадоре. Его засыпал и сохранил горячий пепел во время извержения вулкана Лома-Кальдера. Там же нашли склад сосудов с какао. В колониальные времена в Сальвадоре начался настоящий какао-бум! На деньги от торговли какао были построены две роскошные церкви – Ла Асунсьон в Исалько и Сан-Педро и Сан-Пабло в Калуко. До наших дней они не сохранились, их разрушили землетрясения. Но какао до сих пор остается одним из символов страны. Поэтому его плод изображен на нашем новом магните-карте.

Добрый лось

На довольно небольшой территории Словакии разместилось целых девять национальных парков. Тех, кто захочет их посетить, ждут горы, ущелья, карстовые пещеры, водопады, пихтово-буковые леса и разноцветные луга. В словацких лесах живет огромное количество животных, и наблюдение за ними — практически национальный вид спорта! Главное, конечно, соблюдать осторожность, ведь зубры и лоси, не говоря уже о медведях, бывают довольно опасны! Мы не отказали себе в удовольствии нарисовать маленького лося на нашем магните-карте Словакии, вместе с горами и замками. Лось — это к добру!

Это вам не дятел!

Это серощёкий калао – разновидность птицы-носорога. Он практически всеяден: любит и фрукты (особенно инжир), и насекомых, и мелкими млекопитающими готов побаловаться. Всю эту роскошь можно позволить себе в Танзании, которая известна на весь мир своей богатой фауной. Одних только птиц там живет больше 1100 видов. Именно на территории Танзании находится знаменитый природный парк Серенгети. Если вам попадётся книжка Бернгарда Гржимека «Серенгети не должен умереть», обязательно прочтите, очень увлекательно! Наш магнит-карта Танзании довольно плотно украшен изображениями животных и деревьев, очень красиво получилось!

Ловим рыбку в мутной воде

Блюда из лангустов – визитная карточка кухни Белиза. Это государство в Центральной Америке, в восточной части омываемое Карибским морем. По некоторым версиям, название Белиз происходит от индейского «мутная вода». Но это определение, конечно, относилось совсем не к морю, а крупной местной реке. В море же вода прозрачная, чистая, бирюзового оттенка, и водится там всякой живности видимо-невидимо: и рыба есть, и крабы, и лангусты, и даже черепахи.

Жизнь в розовом цвете

Болгарская роза — королева цветов. Так считают не только в Болгарии, но и во многих других странах, куда поставляется знаменитая розовая парфюмерия. Но свою родословную этот цветок ведет из Дамаска, откуда он был завезен в XII веке и поселился в Долине Роз. Это стало первым шагом к тому, чтобы Болгария стала крупнейшим в мире производителем и экспортером розового масла. Мы никак не могли обойтись без изображения розы на нашем новом магните-карте! И виноград тоже не забыли, он в тамошнем климате тоже растёт отлично.

Край розовых фламинго

Британские Виргинские острова — заморская территория Великобритании, вулканический архипелаг в Карибском море. Там потрясающие пляжи и отличные условия для парусного спорта. А натуралисты там себя чувствуют просто как в раю! На островах водится такое огромное количество разных зверей и птиц, что ими украшены все местные монеты. Мы тоже не удержались от соблазна, и на нашем магните-карте Британских Виргинских островов вы можете увидеть все их неофициальные символы.

Только осторожно!

Американские Виргинские острова с момента своего открытия в 1493 году кому только не принадлежали: англичанам, французам, испанцами, датчанам. Окончательно их выкупили у Дании в 1917 г. Соединенные Штаты. Сейчас это известное туристическое место в Карибском море, куда приезжают в основном любители дайвинга и пляжного отдыха. Основа местной кухни — блюда из морепродуктов. И это совершенно не странно, ведь крабов можно наловить на пляже прямо руками, главное — остерегаться клешней!

Весёлые дубовые листочки

В Латвии насчитывается около 30 тысяч дубов-великанов. Самый знаменитый — Дуб девяти ветвей, к которому до 2019 года приезжали за силой и здоровьем со всей страны. Он находится в Валмиере, и по легенде, дарит людям небесную энергию, чтобы продлить их молодость. Говорят, если дотронуться до ствола дуба в дни равноденствия, можно ощутить под корой странную пульсацию, какой не бывает у других деревьев. В воздухе в это время пахнет озоном. В 2019 году дерево было сломано ураганом, но есть надежда, что оно не погибнет окончательно. Мы нарисовали на нашем магните-карте Латвии дубовые листочки на счастье, чтобы дубы не ломались больше!

Слонам на смех

В 170 км от Катманду находится национальный парк Чиван, который считается одним из лучших мест в мире для наблюдения за слонами. Они там очень дружелюбные и мирно сосуществуют с людьми. В парке даже проводятся слоновьи бега и конкурсы красоты. Погонщики слонов могут рассказать массу интересного: например, что в слоновий хобот умещается 7,5 литров воды, что слоны умеют смеяться и что бог-слон Ганеша любит алкогольные подношения. Насчет Ганеши я что-то не уверен. Так и слышу, как смеются над этой байкой слоны!

Носорог-рог-рог идёт

Мозамбик – одна из немногих стран, где разрешена охота на черного носорога. Но стоимость лицензии на отстрел высокая — десятки тысяч долларов, ведь это огромное опасное животное входит в «большую африканскую пятерку» почетных охотничьих трофеев. Местные племена выработали тактику охоты на него еще в древности: носорога надо сначала раздразнить, а когда он будет атаковать, резко отпрыгнуть в сторону и вонзить в него копье. Для этого требуется большая смелость. Я бы не стал охотиться на носорога ни в коем случае: и его жалко, и себя, и денег на лицензию!

Заходите в раздел Новинки, подписывайтесь на наши страницы в Instagram и Facebook!