Традиционные праздники – настоящий ключ к характеру народа. Сегодня я расскажу вам о мексиканском Дне Мертвых, который отмечается 1 и 2 ноября. Когда-то мне удалось на нем побывать, и множество деталей так крепко врезались в мою память, что теперь я могу организовать этот праздник в любой точке мира!

Согласно индейской мифологии, ацтеки выбрали для своего первого поселения место, где сидевший на кактусе орел терзал змею. Теперь эта батальная сцена изображена на мексиканском флаге. От самих же ацтеков остались пирамиды, идолы, золотые маски и праздник, который изначально был посвящен богине загробного мира. Жертвоприношения в ее честь делали ежегодно в течение целого месяца, в августе. В числе прочего, на алтарь клали еще теплые и дрожащие человеческие сердца.

С приходом испанцев и католичества, кровавые обряды были запрещены. Однако все сумели более или менее договориться. Индейцы перестали вырывать сердца живым существам, а вместо этого начали класть на алтари «хлеб мертвых» - булки размером с кулак. Какое-то время еще мазали их кровью животных, но потом и от этого отказались. С таким положением дел христианская церковь уже могла смириться и разрешила отмечать День Мертвых. Но не когда-нибудь, а в католический День всех святых, 1 ноября. Со временем праздник удалось растянуть на два дня – 1 ноября вспоминают умерших детей, 2 ноября – умерших взрослых. Считается, что духи в эти дни могут перейти мост между мирами, чтобы навестить свои семьи.

Сейчас «хлеб мертвых» - это сдобная сладкая булка, украшенная шариком из теста, символизирующим череп, и несколькими полосками, которые изображают кости. Она может быть маленькой и круглой или плоской, размером с тарелку. Таких булок на День Мертвых пекут огромное количество – и на продажу, и для семьи, поэтому реалистичность не главное. Более-менее обозначили, что к чему, присыпали для красоты сахарной пудрой – и хорошо.

Еще один обязательный атрибут праздника - бархатцы. Ацтеки считали их символом солнца и золота. Сейчас на День Мертвых ими украшают алтари и выкладывают дорожки к дому, чтобы души покойных родственников не заблудились по пути на праздник. Семейный алтарь представляет собой стол, на котором красиво расставляют свечи, фотографии умерших, калаверы, еду, цветы и кресты. Если получилось особо нарядное сооружение, его можно поставить на улице, чтобы принять участие в районном конкурсе. Почему бы и нет? Духи только рады потусоваться, такая возможность в нашем мире у них есть всего раз в год!

Традиционные калаверы всегда веселые, улыбаются и ярко раскрашены. Их делают из сахара, льда, желе, дерева, бисера, стекла – на что фантазии хватит. Часто это настоящие произведения искусства, очень дорогие. Однако, большую эффектную калаверу может сделать практически каждый. Достаточно взять гипсовую модель черепа для художников и расписать ее или оклеить яркой тканью.

Любой народный праздник сопряжен с уличными шествиями, и конечно, не обходится без ряженых. Здесь время вспомнить об относительно новом символе Дня Мертвых. Это Калавера Катрина – персонаж, которого придумал карикатурист Хосе Гуадалупе Посада в 1913 году. Он нарисовал целую серию скелетов в разных бытовых ситуациях, сопровождая рисунки юмористическими стихами. Но Катрина стала самой известной: она одета по последней тогдашней моде и своим видом напоминает, что смерть не пощадит даже красивых и богатых. Сейчас Калавера Катрина - общее название для любого изображения нарядного женского скелета. Модницы по всему миру на День Мертвых делают себе макияж, имитирующий череп, и наряжаются в мексиканском стиле.

Вот таких Катрин можно увидеть в качестве украшения мексиканского стола. Фрукты используются практически любые, но лучше те, что можно потом выжать и смешать сок с текилой (только тсс!).

Примерно с середины двадцатого века новым символом Мексики стала художница Фрида Кало. Она любила народные костюмы и прославилась своими автопортретами. Так что фигурку Фриды тоже можно увидеть в День Мертвых, она теперь почти такой же мифический персонаж, как Катрина.

Фридой Кало может в этот день нарядиться кто угодно, даже енот! Катрину мне изображать сложновато, на мохнатую морду грим не ложится, а Фриду могу! Думаю, она и сама посмеялась бы. Я взял за образец портрет, на котором показано, что в ее мыслях всегда был художник Диего Ривера, ее муж. Самому Ривере, надо сказать, очень нравилась эта картина! А в моих мыслях всегда моя дорогая подруга Леля! Пусть все знают!

Даже когда праздник закончится, во дворах и на улицах какое-то время еще будут висеть ажурные бумажные флажки – папель пикадо. Их в Мексике делают по любому торжественному поводу и вешают густыми рядами. В России у меня нет собственного патио, так что я это делаю на балконе, всем на радость!

И напоследок: мексиканский День Мертвых входит в список ЮНЕСКО как часть нематериального культурного наследия человечества. А теперь представьте себе, как широко улыбаются духи на слове «нематериальный»!..