Декоративные магниты на холодильник впервые появились в 70-х гг. ХХ века и с тех пор успели, без преувеличения, завоевать весь мир. Несмотря на то, что их можно получить в качестве корпоративного сувенира или приобрести в художественном салоне как маленький арт-объект, в основном коллекционирование магнитов связано с туризмом и путешествиями. Недорогой симпатичный магнитик можно привезти из отпуска или командировки, оставить потом себе или кому-нибудь подарить. Иногда этот процесс нарастает лавинообразно.

Горшочек, не вари!

Если магниты стали со страшной силой приживаться в вашем доме, и вам хочется взять этот процесс под контроль, обратитесь к опыту серьезных коллекционеров. Для начала решите, какие магниты вам нужны, а какие нет. Отфильтровать ненужное можно следующим образом:

• Тематика. Спросите себя, что вы по-настоящему любите и чего «много не бывает». Мультипликационные персонажи, фигурки людей, растения, животные, карты стран и городов, пейзажи, национальные символы, народные промыслы и костюмы, национальная кухня, орнаменты, фирменные логотипы – по каждой из этих тематик можно собрать целую коллекцию. Если сообщить друзьям, что именно вас интересует, им будет проще найти вам подарок, к тому же он точно будет в радость.

• Материалы. Тем, кому важно создать более или менее равномерную картину из магнитов, которая будет смотреться гармонично в любой момент, стоит решить для себя также и вопрос материалов. Нельзя сбрасывать со счетов и ценовой фактор. Одни из самых дорогих – литые металлические магниты с рельефом и эмалью. Они смотрятся солидно, но их непросто найти. Существуют целые производства, которые специализируются на выпуске именно таких магнитов. Менее дороги штампованные металлические магниты, они такие же прочные, но изготавливаются по более простой технологии и эстетически все же проигрывают литым. Еще один интересный и популярный вариант – объемные магниты из полистоуна. Они понравятся тем, кто любит яркие краски. Обращаться с такими магнитами следует бережно, при падении они могут разбиться. Распространены акриловые фотомагниты, они имеют толщину 3-5 мм, просты в изготовлении, стоят совсем недорого. Дешевле всего - гибкие плоские виниловые магниты с фотопечатью. Их как правило выпускают для краткосрочных рекламных целей, в туристических магазинах они представлены редко. Встречаются также магниты ручной работы, сделанные из керамики, текстиля, камешков, соломы, картона и других материалов. Их преимущество – в уникальности. Недостаток в том, что они зачастую недолговечны.

• Объем. Магниты бывают практически плоскими, объемными или с рельефом. Если вы собираетесь размещать свою коллекцию в кухне, где много готовки, имейте в виду, что за плоскими магнитами практически не приходится ухаживать. Рельеф и объем – удобная мишень для смеси жира и пыли.

• Фирма-производитель. Помимо «безымянных» магнитов, существуют магниты с клеймом производителя, и у них есть свои поклонники, которые не привязываются к определенной тематике. Это любители стиля и качества. Как правило, один производитель работает только с одним-двумя материалами, но зато магниты с клеймом – это гарантия аккуратного исполнения, высокой детализации и стойких красок.

• Наличие движущихся деталей. У объемных магнитов могут быть дополнительные опции – например, гибкие веревочные ножки у человечков или вертящиеся лопасти у мельниц. Это редкость, но тем интереснее их собирать.

Даже если вы просто любите «всякие штучки», классифицировать их не вредно. Важно не перегнуть палку.

Что-то пошло не так!

Допустим, вы твердо решили, что собираете магниты из полистоуна, посвященные животным. Идут месяцы, проходят годы, а у вас на холодильнике от силы три поросенка, и те не нравятся. А коллекцию все-таки хочется. Что можно сделать? Вариантов несколько, но все они направлены на повышение осмысленности процесса:

• Сменить тематику. Вы точно уверены, что животные? А может, растения или старинные автомобили? Прислушайтесь к своим ощущениям. Не исключено, что вы взяли слишком широкую область – например, решили собирать всех животных подряд, а любите на самом деле только коров или медведей, поэтому набор из козы, лягушки и собаки еще долго будет для вас «ни о чем». Не беспокойтесь, коллекции одних только коров порой насчитывают десятки тысяч магнитов. Выбирайте сердцем!

• Выбрать другие материалы. Магниты из полистоуна могут прирастать количеством гораздо живее, чем металлические, и вдохновлять больше, чем акриловые.

• Попробовать собирать серии. Допустим, ваш выбор пал на фигурную архитектуру – магниты с четко вырезанными по контуру объектами, без лишнего фона. Как правило, на таких магнитах есть надпись с названием города или объекта. Она может быть выполнена по-разному. Есть серии с надписями на желтых лентах, есть с узорчатыми красными буквами, иногда надпись просто наложена поверх основного изображения и т. д. Охотясь за конкретной серией, можно добиться большого успеха.

• Активизировать поиски. Загляните лишний раз в сувенирные магазины, напрягите друзей, чтобы вам что-нибудь привезли. В очередном отпуске попробуйте посмотреть на магнитики свежим взглядом и выбрать что-нибудь совсем новое, что вам понравится.

• Повысить требования к качеству. Если вы решили собирать портреты исторических личностей и привезли из Гаваны кустарный деревянный магнит с Че Геварой, которого с трех шагов не отличить от Нельсона Манделы… сделайте волевое усилие, избавьтесь от него и начните сначала! Ориентируйтесь на следующие показатели: собственно магнит не должен отваливаться от его декоративной части, нигде не должно быть следов клея или потеков краски, изображение должно быть четким, надписи и мелкие детали – хорошо читаться. Приобретенную вами вещь должно быть приятно держать в руках, только тогда она может стать коллекционным предметом, который при необходимости вы легко сможете продать или обменять.

• Отказаться от избитых штампов. Конечно, можно поставить себе специальную цель – собрать, например, 50 или 100 акриловых магнитов с одинаковыми сердечками вместо слова love и различающимися только по названиям городов. В этом есть свой вызов! Но если вы поставите себе целью собрать 50 более дорогих по дизайну и исполнению магнитов – например, только слонов из полистоуна, вызов будет круче и не даст вам заскучать.

Собственные путешествия – далеко не единственный способ пополнить коллекцию. К тому же, красивых и интересных магнитов значительно больше, чем стран и городов, в которых вы захотите и сможете побывать. Некоторые коллекции начались с нескольких экземпляров, привезенных лично, и разрослись за счет дальнейших контактов с единомышленниками. Самый большой заряд вдохновения можно получить, общаясь с другими коллекционерами и перенимая их опыт.

Люди, ау!

Если вам кажется, что в своем безумии вы одни-одинешеньки и ваши жалкие три магнита никому не интересны, у нас для вас хорошая новость: через это проходят практически все. Не стесняйтесь выходить на контакт и задавать вопросы. Это можно делать в гостях, в сувенирных магазинах, в соцсетях. Ищите возможности «поговорить об этом», вам с радостью ответят.

Сообщества коллекционеров в соцсетях бывают не только российскими, но и международными. Многие из них закрытые, то есть вступить можно, отправив заявку администратору. Как правило, это не более чем защита от интернет-троллей и спамеров, пугаться не надо. Обращайте внимание на сообщества общей сувенирной направленности, ведь многие собирают не только магниты, но и декоративные тарелки, и домики, и маски. Через соцсети легко найти варианты обмена и покупки-продажи магнитов, узнать о производителях и магазинах сувениров.

В какой соцсети искать? Да практически в любой: «Мой мир», «Одноклассники», «ВКонтакте», Facebook – везде есть сообщество или группа любителей сувениров, и даже не одно. Где у вас есть аккаунт и где вам приятнее всего находиться, там вы скорее всего встретите людей, близких вам по складу, с которыми будет легко найти общий язык. Общение коллекционеров в соцсетях не ограничивается виртуальным пространством, ведь речь идет не о квантовой физике, а о более осязаемых вещах. При желании вы сможете стать участником живых встреч, тематических флэш-мобов по обмену подарками, интересных конкурсов с призами. Отправка и ожидание посылок – это приятно!

Пора собирать стеллажи!

Опыт коллекционеров показывает, что за 15-20 лет можно собрать несколько тысяч магнитиков. Хотя они маленькие, одним холодильником тут уже не отделаться, и от такого поворота событий никто не застрахован. Любая страсть начинается с малого и способна развернуться с невиданным размахом. Если у вас нет холодильного цеха промышленных масштабов, для коллекции потребуются сначала настенные металлические доски, потом ящики, а потом и стеллажи с металлическими выдвижными полками. Кроме того, можно вконец запутаться, что у вас уже есть, а чего еще не было. Поэтому однажды ваши сокровища придется систематизировать, пронумеровать и создать каталог. В начале пути такая перспектива слегка пугает, но если вы втянетесь, любая возня с коллекцией для ее улучшения будет вам в радость.

Иногда коллекции магнитов разрастаются до музейных объемов. Будьте готовы к тому, что держать в тайне такие сокровища и не захочется, и просто не получится. Коллекционирование – это прекрасный повод найти себе новых друзей по интересам, приглашать гостей и просто сделать свою жизнь интереснее и ярче.

В статье использованы фотографии магнитов и материалы из путешествий магазина World Wide Gifts, а также фото магнитов и стеллажей коллекционера Ирины Бочковой.