Современные социальные антропологи всерьез считают, что составить мнение о той или иной семье можно, заглянув на кухню. По мнению профессора Энтони Грэша из Коннектикутского Колледжа, магниты, «осевшие» на холодильнике, могут многое рассказать о хозяевах дома. Однако, если речь идет о настоящих коллекционерах, все не так просто.

Например, коллекция Луизы Гринфарб из Хендерсона, штат Невада, насчитывает 45 000 магнитов и занесена в Книгу рекордов Гиннеса. Если зайти к ней домой, можно даже не проходить в кухню: никаких холодильников давно уже не хватает, и магниты расселились по всему дому на металлических стендах. Луиза начала собирать магниты в 1970 году и говорит, что они делают ее счастливой.

Фото CBS news

Для сравнения: самая крупная коллекция магнитов в Британии принадлежит учителю из Кардиффа Джону Ллойду и насчитывает 5 000 штук, размещенных на стенах его дома.

Фото BBC

Коллекционеры, живущие в собственных домах, имеют больше возможностей для того, чтобы удобно разместить десятки тысяч магнитов. В квартирах все не так просто, поэтому со временем многие начинают искать помещение под музей, одновременно делая коллекционирование частью бизнеса или образовательного проекта. Так частное увлечение перерастает в коммерческую и общественную деятельность.

Музей магнитов «Форт Уна» открылся в Гурзуфе в 2016 году. Его коллекция насчитывает более 13 000 магнитов и официально зарегистрирована как самая крупная в России. Кроме магнитов, здесь собраны предметы быта и культуры народов Крыма, проводятся занятия по античному крымоведению для детей. Частые гости музея – экскурсанты из детского лагеря «Артек».

Фото «МДЦ «Артек»

Кроме экскурсий и занятий по крымоведению, «Форт Уна» проводит для своих посетителей занимательные квесты. Он входит в ТОП-5 самых нескучных музеев Крыма, внесен в официальный правительственный список малых музеев Республики Крым. А ведь начиналось все с частной коллекции магнитов!

Фото Музей магнитиков Форт Уна

По статистике, магнитами украшены около 80% холодильников во всем мире. Более 70% их хозяев начинают собирать собственные коллекции. В России коллекционирование магнитов тоже популярно, а значит, у нас есть все шансы увидеть еще не один интересный музей, и кто знает – может быть, и побить мировые рекорды!