Нашему еноту что календарь открыть, что "Махабхарату" - обязательно вычитает про еду! Очень, очень прожорливое животное! Говорит, кто хорошо ест, тот хорошо работает! А работает он хорошо, тут уж не поспоришь...

Где мои финики?!

Мой календарь народных праздников говорит, что 21 января отмечают Ту би-шват – иудейский Новый год плодовых деревьев. В Израиле сейчас – самое начало их цветения. В этот день разные традиции предписывают вкусить от 7 до 50 видов плодов! К счастью, крупы, оливки, ягоды, сухофрукты и орехи тоже считаются. Самый минимум – пшеница, ячмень, виноград, инжир, гранат, маслины и финики. Не удивляйтесь, что в компанию к плодовым деревьям попали злаковые культуры. Дело в том, что такая дата потребовалась в древности для отделения урожая прошлого года от нового урожая. Все, что собрано до нее – прошлый урожай, с которого уже нельзя отделять десятину в пользу священников. А урожай – понятие более широкое, чем просто фрукты. Современная трактовка праздника Ту би-шват – осознанное отношение к природе и экологии, день высадки новых деревьев. Но пожевать фиников, орехов и винограда по-любому приятно, особенно в России, где пока еще ничего и не думает цвести!

О соле мио!

Гондола – один из символов Венеции. И не просто потому, что этот город весь пронизан каналами. И даже не потому, что это очень красиво. В Венеции запрещен колесный транспорт, даже велосипеды. Если вам требуется что-то побыстрее, можно сесть в катер, но не в автомобиль. Гондолы по-своему уникальны, ведь их производит сейчас только одна небольшая верфь и берет по 45 000 евро за штуку. В Италии, конечно, дорого вообще всё, а в Венеции и подавно! Но подумайте сами: для изготовления гондолы требуется 10 пород дерева, 280 изготовленных вручную деталей и специальный черный лак, состав которого держат в секрете. Металлическое украшение на носу весит 30 кг и нужно, чтобы управлять гондолой с кормы, не боясь ее перевернуть. Рабочий день гондольера длится 15 часов. Это уважаемая работа, ее передают по наследству, но для начала придется сдать ряд экзаменов. Раньше в Венеции были тысячи гондольеров, но сейчас их количество не может превышать 425 – таковы жесткие требования профессиональной гильдии.

Тролль, тролль, ты меня не тролль!

Типичный сувенир, который можно привезти из Скандинавии, - фигурка тролля. Лесных троллей в мифах изображали маленькими, горных – огромными. Изначально считалось, что они потомки великанов и недоброжелательно относятся к людям: могут строить им всякие козни, похищать и даже есть. Но со временем жизнь изменилась, а вместе с ней - и мифы. Теперь тролль это скорее дружелюбное существо, с которым можно безбоязненно иметь дело, а фигурка тролля стала традиционным оберегом. У меня есть знакомые, которые коллекционируют только троллей и даже делают для них домики!

Эпические сладости

Древний эпос Махабхарата мне кажется одним из самых красивых в мире. Интересно, что многие детали индийского быта сохранились с тех пор до наших дней. Прежде всего, это касается кухни. Я проенотил Леле все уши, пока она не нашла для меня рецепт ладду – десерта из нутовой муки. Это такой прадедушка халвы и пирожных «картошка». Готовится просто, а на вкус просто замечательно! Надо смолоть горох нут в кофемолке или взять готовую нутовую муку, обжарить ее на сухой сковороде, добавить топленое масло, сахар и специи. Хорошенько все перемешать и прогреть, а потом дать остыть и слепить шарики. Готовые ладду обваливают в молотых орехах, кокосовой стружке, какао, кунжуте. В нутовой муке содержится столько же белка, сколько и в мясе, вот почему герои Махабхараты были такими сильными! Я тоже таким буду!

Синенькое - раз, зелененькое - два...

Собирать на пляжах гладкие стеклышки – все равно что ходить за грибами. Очень увлекательное занятие! Ими потом можно оклеивать стеклянные блюда, бутылки или столешницы. Самые редкие стекла – синенькие, найти их непросто. О том, что значит синее стекло в некоторых культурах, я расскажу вам на следующей неделе. А пока давайте полюбуемся фото со Стеклянного пляжа в Калифорнии. Это настоящая туристическая достопримечательность: весь берег как будто покрыт разноцветной мозаикой. Менее известный в мировых масштабах, но не менее красивый стеклянный пляж есть под Владивостоком.

Хотите читать о приключениях Педро каждый день?

World Wide Gifts в Instagram

World Wide Gifts на Facebook

Подписывайтесь на наш канал на YouTube!