Целая серия мини-лекций от Енота Педро: рождественский вертеп, Гранд Каньон, римский водопровод, литовский кекс шакотис и даже медуза-убийца!

Вкусное деревце

В субботу мы с Лелей были на международном благотворительном базаре. Сумели купить мой любимый литовский кекс шакотис! Его название в переводе означает «ветвистый». Он действительно похож на елку, что весьма актуально в декабре! По легенде, однажды повар пролил тесто на крутившийся над огнем вертел, и получилось такое интересное деревце. Шакотис до сих пор выпекают на открытом огне, только вертел поливается тестом многократно, чтобы получилось побольше веточек, а дерево приобрело конусообразную форму. После выпечки его часто покрывают белым или темным шоколадом. Леля настояла, чтобы я взял шакотис без глазури, так в нем меньше калорий. На какие только жертвы не пойдешь ради любви! Но Леля права, это очень питательный продукт, ведь на килограмм муки берется 30-50 яиц, больше килограмма сливочного масла и шесть стаканов жирных сливок! А чтобы сделать самый большой в мире шакотис, высотой больше двух метров, яиц взяли 1200. Можно, я не буду пересчитывать это на муку и масло?..

Возраст - понятие относительное

Главная достопримечательность американского штата Аризона – это, конечно же, Гранд Каньон. Раньше считалось, что ему 60 миллионов лет, но совсем недавно ученые выяснили, что он раз в десять моложе и сформировался из нескольких ущелий разного возраста. Часть из них действительно очень древняя, часть – относительно молодая. В любом случае, о Гранд Каньоне в его нынешнем виде можно судить по возрасту самых «юных» его частей – Мраморному каньону и Западному каньону. А им как раз по 5-6 миллионов лет. Еноту, честно сказать, что 5 миллионов лет, что 50 миллионов – очень трудно себе все это представить. Поэтому я, наверное, и не ученый.

Я в такие кораблики не играю!

Вот такую странную штуковину, похожую на вздувшийся кусок пластиковой бутылки, можно встретить на тропических пляжах. Ее ни в коем случае нельзя трогать и тем более наступать на нее босыми ногами! Это медуза убийца, «португальский кораблик». Ее так назвали из-за того, что она наполнена газом и плавает на поверхности воды, а тонкие щупальца тянутся вниз. Они служат для передвижения и нападения. В них находятся стрекательные клетки с ядом. Маленькие медузы могут вас ужалить в воде и оставить незначительные зудящие пятна. Но если наткнуться на крупный экземпляр, есть риск получить тяжелые ожоги. Хорошая новость состоит в том, что самих этих медуз едят некоторые виды рыб и морских черепах. Но если соберетесь на отдых, помните о коварных медузах! Особенно много их остается на песке после отлива.

День святого Николая

В этот день, 6 декабря, католики во всем мире устанавливают рождественские вертепы – композиции, изображающие Вифлеемскую пещеру, где родился Христос. По легенде, его положили в ясли – кормушку для животных. До 25 декабря в яслях лежит сено, а в рождественскую ночь туда укладывают фигурку младенца. В вертепе могут присутствовать фигуры Марии, Иосифа, пастухов, волхвов и животных. Мне очень нравится та часть легенды, в которой бычок и ослик согревают младенца своим дыханием. И овечки там тоже были! Мы с Лелей сделали свой собственный маленький #вертеп с этими милыми зверями. 25 декабря добавятся звезда и младенец! Кстати, в православной традиции вертепы тоже присутствуют, но после революции их долгое время не делали. Русские вертепы были в том числе и ярмарочными, переносными, с легкими тряпичными куклами. Они кочевали из города в город, чтобы разыгрывать рождественскую легенду в лицах.

Водопроводчиков вызывали?

Это древнеримский акведук в Сеговии. Он построен из гранита безо всякого скрепляющего раствора, и в нем 167 арок! И это только наземная часть огромного водопровода. Кстати, у римлян были свои требования к качеству воды. Прежде чем строить водопровод от какого-либо источника, они интересовались здоровьем местных жителей. Если люди имели крепкое телосложение, сильные ноги и чистые глаза, вода заслуживала внимания. Образец воды помещали в бронзовую чашу и смотрели, не остается ли на стенках осадок. Затем в той же чаше воду кипятили, отстаивали и смотрели, что получится. Отсутствие грязи и песка после всех этих процедур позволяло считать воду пригодной для использования. Только в этом случае начинали строить водопровод. Глядя на это мощное сооружение, каждый поймет: было бы обидно разворачивать такое строительство ради негодной воды.

Хотите читать о приключениях Педро каждый день?

World Wide Gifts в Instagram

World Wide Gifts на Facebook

Подписывайтесь на наш канал на YouTube!