Несмотря на предновогоднюю суету, обновления на сайте и рассылку товаров для клиентов, неутомимый Енот Педро не забывает развлекать нас байками со всего света!

Жираф большой!

В пустыне Сахара, на территории Алжира, есть плато Тассилин-Адджер. Оно известно на весь мир своими наскальными рисунками, некоторым из которых 9000 лет. Благодаря им, археологи поняли, какой была Сахара до того, как стала пустыней. Климат был явно более комфортным, ведь здесь остались тысячи рисунков с животными и растениями. Да и у людей оставалось время и желание рисовать, а не только постоянно искать воду!

А эта вода точно живая?

Это северное сияние в Норвегии, у меня есть там друзья, которые всегда чем-нибудь да удивят! Оказывается, это красивое явление можно наблюдать уже с конца сентября и до марта включительно. Зовут приехать посмотреть, это популярное туристическое развлечение. Даже есть специальные приложения, прогнозирующие, в какое место лучше отправиться, чтобы вести наблюдения. Но я очень не люблю холод, и наверное все-таки не отважусь, хотя меня и обещали отпаивать аквавитом в случае чего. Это такой норвежский самогон, название означает «живая вода». Он меня, признаться, пугает еще больше!

Вы говорите по-албански?

Самое интересное историческое место Албании – город-курорт Дуррес, второй по величине после Тираны. Он был основан греками в 627 году нашей эры, первое его название – Эпидамнос. На протяжении столетий кто только не делил его между собой. Сначала не было мира между независимыми греческими городами, что вылилось в Пелопонесскую войну, потом здесь отметились римляне, византийцы, болгары, норманны, венецианцы, сицилийцы… Еще спустя время, он стал первой столицей независимой Албании. Но тут случилось землетрясение (распространенная ситуация с такими городами)! Оно разрушило часть города, и все равно уже через год все было заново отстроено, а Дуррес стал самым крупным албанским портом, каким остается по сей день. А еще там сохранился амфитеатр, который датируют вторым веком нашей эры, и в том амфитеатре есть раннехристианские фрески. Не так уж и скучно в Албании, как принято считать!

Вот так история!

В Рио де Жанейро самым престижным районом считается Ипанема, ведь именно там находится знаменитый одноименный пляж. Но мало кто знает, что на языке индейцев гуарани это название означает «вонючая вода». Как же так получилось? Оказывается, район был основан богатым предпринимателем, который приехал с одной речки-вонючки в Сан Паулу. И его владения в Рио тоже стали так называть. Такие истории здорово сбивают градус пафоса, правда?

Медовый пирог и золотые слитки

Самая знаменитая пагода в Мьянме называется Шведагон. Говорят, что она была основана вскоре после того, как принц Гаутама Будда достиг просветления. Тогда его посетили купцы и подарили ему медовый пирог. А что, отличный повод построить пагоду! На самом деле этим дело не кончилось. В знак благодарности, Будда подарил купцам восемь волосков со своей головы, и те повезли их в Мьянму. Когда на месте они открыли ларец с этим сокровищем, по всей стране заговорили немые, прозрели слепые и заплясали хромые, а с неба посыпались золотые камни. Из них-то и построили пагоду. Швенагон сейчас – такой же символ страны, как в России Кремль. На самом деле это гигантская ступа, в основу которой положен огромный земляной курган. Он облицован золотом и украшен драгоценными камнями. А вокруг него густо натыканы ступы поменьше, тоже очень нарядные! Буду просить у Лели медовый пирог, и даже 8 волосков из хвоста вырву ради такого дела! Вдруг и нам золота с неба привалит? Главное – достичь просветления!

Подписывайтесь на наши страницы в Instagram и Facebook!