Гаити
Сувениры с Гаити
Если Вы забыли купить сувениры с Гаити во время поездки по этой стране или интересуетесь природой, культурой или историей Гаити, то Вы попали по адресу! Настоящие оригинальные гаитянские сувениры в нашем магазине пока не продаются, но, тем не менее, мы можем предложить Вам достойную альтернативу.
Как известно, одними из самых распространенных сувениров, покупаемыми туристами, являются магниты на холодильник с изображением городов и достопримечательностей. Замечательно, если Вы купили сувенирный магнит во время поездки по Гаити. А если нет? Например, забыли, не успели или не нашли…
В этом разделе представлены магниты на холодильник с Гаити. Это отличные сувениры, которые напомнят Вам о поездке или же станут оригинальным подарком Вашим друзьям или родственникам.
Краткая справка о Гаити
Республика Гаити (гаит. Repiblik d Ayiti) — государство в западной части острова Гаити (Карибское море) и на прибрежных островах. Восточную половину острова занимает Доминиканская Республика. Столица — Порт-о-Пренс. Население 8,1 млн чел (2005).
Название страны с древнего индейского языка переводится как "Земля гор".
Республика Гаити — одна из самых бедных, нестабильных и неуправляемых стран мира, постоянно страдающих от голода, стихийных бедствий и государственных переворотов.
География
Республика Гаити занимает западную часть острова Гаити. Она включает также прибрежные острова Тортю и Гонав. На севере омывается Атлантическим океаном, а на юге — Карибским морем.
С востока на запад страну пересекают горные хребты. Средняя высота гор составляет 1000 м, самая высокая вершина — пик Ла Селль (2680 м).
Климат
Климат — тропический пассатный. Среднегодовая температура составляет 25° С, месячные колебания температуры незначительны. В Порт-о-Пренсе минимальная температура составляет +14.4, максимальная — + 38.9
Количество осадков различно в зависимости от местности. В долинах выпадает 500 мм осадков, в ряде регионов — до 2500 мм.
Выделяют два дождливых сезона: первый продолжается с апреля по июнь, второй — с сентября по ноябрь. В остальное время сохраняется сухая и теплая погода. Часты разрушительные тропические ураганы, в основном в период с июня по сентябрь.
Негативное влияние на окружающую среду оказывает вырубка лесов, которая привела к катастрофической эрозии некогда плодородных почв. Древесина используется как топливо и как сырьё для лёгкой промышленности.
Флора
Преобладает устойчивая к засухе и засолению растительность. Равнины и подветренные склоны заняты кактусами, часто образующими леса, кустарниковыми молочаями, деревцами, напоминающими мескитовое, зарослями пальмы сабаль. Некоторые участки побережья покрыты мангровыми болотами, а внутренние долины — саваннами с соснами. В более влажных местностях растут деревья, типичные для дождевого тропического леса (акажу, дальбергия, зантоксилум, гваякум), а в горах — сосны. Произрастают дикие авокадо, растут апельсин и манго.
Животный мир
Многие виды насекомых, но нет крупных млекопитающих (есть агути и завезённые для истребления крыс мангусты), змей мало. Распространены утки, четыре разновидности диких голубей. Рептилии включают в себя три разновидности крокодилов, многочисленные мелкие ящерицы. Прибрежные воды изобилуют рыбой, морскими черепахами, креветками.
История Гаити
В 1492 Гаити открыто и колонизовано испанцами (экспедиция Колумба).
C 1677 Гаити переходит под контроль Франции. Местное население — индейцы — было уничтожено, а его место заняли ввозимые из Африки негры-рабы.
1 января 1804 года чернокожие гаитянцы образовали независимое государство во главе с Ж. Ж. Дессалином. Мулаты образовали свою республику во главе с Александром Петионом. Власть на Гаити была неустойчивой, осложняемой переворотами и диктатурами.
1825 — Франция признала независимость, но взамен наложила на Гаити огромную контрибуцию в качестве возмещения собственности, утраченной бывшими рабовладельцами в результате Гаитянской революции 1804 г.
1915—1934 — оккупация Гаити войсками США, которые оставили у власти элиту мулатов.
В 1957 году президентом Гаити стал всенародно избранный врач, бывший министр здравохранения, борец с тифом Франсуа Дювалье, который впоследствии стал диктатором. Опорой его власти стали тонтон-макуты. В 1971 ему наследовал сын Ж. К. Дювалье.
В 1986 году режим клана Дювалье был свергнут, и после серии переворотов к власти пришло демократическое правительство во главе с бывшим священником Аристидом.
1991 год — военный переворот Рауля Седраса.
1994 год — интервенция США и свержение военной хунты. Аристид восстановлен на посту президента.
1995 год — роспуск армии. Президент опирается на вооруженные ополчения, одним из которых является "Армия Каннибалов" во главе с братьями Метаярами.
В 2004 году на фоне политического кризиса боевики проправительственной "Армии Каннибалов" подняли мятеж в городе Гонаив 4 февраля и атаковали полицейский участок. В стране продолжался кризис. 14 февраля мятежников поддерживает вудуистские вооружённые формирования FRAPH Шамблайна (бывшие тонтон-макуты) и боевики бывшего шефа полиции Филиппа. Последовало новое американское вторжение с целью избежать массового кровопролития в столице. 22 февраля мятежники атаковали Кап-Аитьен, местное население их приветствует. 23 февраля была укреплена охрана посольства США. 28 февраля в столице начинается анархия — грабежи и убийства. 29 февраля президент Аристид в сопровождении морских пехотинцев США покинул страну. Власть переходит к Верховному судье. 1 марта французские войска взяли под контроль все ключевые места столицы.
В июле 2004 свыше 1,5 тысяч человек погибли от оползней, вызванных проливными дождями, а в сентябре 2004 — не менее 2 тысяч стали жертвами ураганов "Жанна" и "Иван".
ООН направила пострадавшим гуманитарную помощь, делёж которой вновь привёл к кровопролитию.
Наконец, в начале октября 2004 сторонники свергнутого президента Аристида учинили новые беспорядки. Задача по их прекращению поставлена перед полицейскими стабилизационными силами ООН (почти 7 тысяч человек). Миротворцам пытаются помогать отряды гаитянской армии и полиции, на обучение и перевооружение которой США только в 2004 году выделили 9 млн долларов, но их усилия не приносят должных рузльтатов.
Источник информации: Wikipedia.org