Интернет магазин сувениров из всех стран

Идеальный магазин для туристов и коллекционеров

Доставка по всему миру!

+7 (495) 762-72-74

Куба

33 шт.

33 шт.

Сувениры с Острова Свободы

После долгого трансатлантического перелета, когда до посадки остается всего полчаса, под вами все еще только волны. Как вдруг в иллюминаторе появляется краешек острова, вам начинают приветливо махать листьями пальмы, и хочется кричать «земля, земля!!!» Совершенно не странно, что на Кубу летят настоящие любители приключений, зажигательной музыки, рома, сигар и революционной романтики. Если вы полюбите эту страну, вас будет тянуть сюда снова и снова. Только не ищите в нашем путеводителе курорт Варадеро, это самое скучное место на всем острове. Жить в отелях тоже не рекомендуется, по соотношению цена-качество значительно лучше частное съемное жилье (casa particular).

Имейте в виду: на Кубе официально два вида национальной валюты – песо насьональ (для местных) и куки (для туристов). Куками вы сможете расплачиваться где угодно, песо насьональ – только за нетуристические товары и услуги (маршрутки, продукты на рынках, кафетерии).

Гавана

Кубинская столица – огромный город, о чем многие туристы не догадываются. Даже если вы приедете в Гавану на полгода, многие районы, особенно негритянские, останутся для вас неизведанными. Приезжие обычно курсируют между Старой Гаваной и прилегающим к нему районом Ведадо, где колониальная архитектура перемешивается с постройками 40-50-х годов двадцатого века. Самый престижный район – Мирамар, он в пятнадцати минутах езды от Старой Гаваны. Там много отелей, посольств и даже есть супермаркеты.

Передвигаться по городу можно на такси (дорого и глупо), автобусами (дешево и неудобно), маршрутками (оптимальный вариант). Гаванская маршрутка – это американская легковушка времен Батисты, в которой на переднем сиденье умещаются два человека, а задних сидений может быть два ряда. Покататься в такой машине – уже аттракцион, а стоит это около доллара, если едете далеко.

Вообще, на Кубе можно отлично проводить время за очень маленькие деньги, не поддаваясь на чисто туристические соблазны. Поэтому не торопитесь покупать билеты в дорогие гаванские кабаре Тропикана или Паризьена, сходите в провинции в кабаре для местных, это будет дешевле и интереснее. Помимо рома в бутылках, существует ром Planchao в бумажных пакетиках по 200 мл, и стоит такой пакетик всего доллар. Продается на любой автозаправке. Пообедать в заведении для местных с ценами в песо насьональ – мероприятие повышенной душевности, при этом к вам не будут приставать с музыкой. Помимо сигар, обратите внимание на местные дешевые сигареты, это тоже отличный кубинский табак. Смело покупайте фрукты на улицах с тележек. Они, может быть, и не такие красивые, как в наших супермаркетах, зато настоящие. Рядом с Капитолием находится табачная фабрика Partagas, и если у вас даже нет денег на дорогие сигары из ее магазина, вы точно сможете себе позволить выпить там чашечку кофе в солидном интерьере красного дерева.

На чем не получится сэкономить, так это на поездке на пляж. В городе купаться негде, надо ехать туристическим автобусом от Центрального парка примерно час, до пляжей Санта Мария. Но там стоит побывать, чтобы от души поплескаться в Атлантике, а от простой прогулки по океанской набережной вы в Гаване все равно никуда не денетесь. Общее название всех кубинских набережных – Малекон. Самый главный Малекон, конечно, гаванский. Здесь можно днем любоваться на рыбаков и пеликанов, а вечером в окружении огней Гаваны тусоваться с друзьями и петь песни. Благо, распитие рома на улице здесь разрешено.

Чтобы не пропустить программные достопримечательности, запоминайте следующие слова. Парке Сентраль (Центральный парк) – просто большой сквер между Ведадо и Старой Гаваной, от которого удобно ориентироваться. Говорите в такси или маршрутке «Парке Сентраль» - и оказываетесь в центре гаванской туристической жизни. Тут рядом и Капитолий, и дворец Батисты, бульвары Обиспо и Прадо, и любимый Хемингуэем бар «Флоридита», и Большой Театр, и тот самый автобус на пляж. Остановка маршруток с зазывалами, которые посадят вас в нужную машину, тоже рядом (номеров никаких нет, надо спрашивать, куда они идут). Туристические рынки есть на бульваре Обиспо в Старой Гаване, на улице Гальяно в Ведадо и рядом с гостиницей Habana Libre в Ведадо.

Запомнить: Слово папайя здесь считается неприличным. Говорите фрута бомба. Избежите и насмешек, и завышенных туристических цен. А вот афрокубинца негром назвать можно, он вас тоже будет называть бланко (белый), никто на Кубе излишней политкорректностью не страдает.

Привезти: кофе, сигары и сигареты, льняные мужские рубашки «гуайабера», ром Planchao и Habana Club.

Хайманитас

Официально этот рыбацкий поселок уже часть Гаваны, но он сильно на окраине, и туда очень не все доезжают, а зря! Добраться можно маршруткой или на такси. Ничего сложного, особенно если вы поселились в Мирамаре (оттуда ближе). Весь поселок – это такой кубинский аналог барселонского парка Гуэль. В нем живет художник и скульптор Хосе Фустер, которому однажды пришло в голову отделать свой дом и двор причудливыми мозаиками. А надо сказать, кубинцы очень любят все красивое и довольно завистливы. Так и получилось, что соседи Фустера сказали «нам тоже надо!» - и мозаики расползлись по всему поселку. Теперь здесь сушат белье, играют в футбол и торгуют фруктами среди настоящих произведений искусства, удачно вписанных в повседневный быт. Посещение дома Фустера бесплатное, во дворе есть стойка с сувенирами и буклетами. Если вдруг вы рисуете сами, можете внести свой вклад в развитие поселка: привозите в подарок красивую керамическую плитку, расписанную от руки, она обязательно найдет здесь свое место.

Запомнить: Приехать можно в любой день, но лучше не тянуть до вечера, потому что в дом Фустера могут привезти туристическую группу, и тогда вас не пустят.

Привезти: открытки, магниты, фотографии наиболее полюбившихся мозаичных панно.

Сантьяго де Куба

Это еще один город, помимо Гаваны, куда можно прилететь самолетом с континента. Он находится на противоположной стороне острова. Если вы на Кубе впервые, очень удобно проехать туристическими междугородними автобусами от одного города до другого, по пути останавливаясь в Санта Кларе, Сьенфуэгосе, Тринидаде. Сантьяго - крупный промышленный центр, известный прежде всего своим ромовым заводом. Завод легко опознать по огромной, видной издалека бутафорской бутылке рома и негритянским трущобам вокруг. Трущобы в дневное время полностью безопасны, всем наплевать на туристов, все заняты своими делами. Домишки построены из ромовых ящиков, каждый год во время влажного сезона их сносит ураганами, все привыкли, спокойно отстраиваются заново. Вторая большая достопримечательность города – кладбище Ифигения, где захоронены Хосе Марти и Фидель Кастро. В окрестностях Сантьяго стоит посмотреть крепость, по которой запросто расхаживают игуаны, совсем как кошки. Обязательно посетите собор святой Каридад дель Кобре (покровительницы Кубы) и для контраста - Музей естественной истории под открытым небом, это парк с огромными изваяниями динозавров и первобытных людей, между которыми мирно бродят ослы и куры. Найти шофера, который будет вас везде возить, на пару дней не проблема.

Запомнить: в июле здесь проходит карнавал, на который приезжают даже из Гаваны, причем иностранцев мало, поскольку это сезон дождей.

Привезти: ром Santiago, деревянные фигурки, поделки из ракушечника.

Ольгин

Это второй по значимости кубинский курорт после Варадеро, но развлечений здесь объективно больше. Ехать надо с хорошим запасом денег. Город Ольгин – столица одноименной провинции, и сюда тоже прилетают международные рейсы, из Канады и европейских стран. Из города легко доехать до самого большого кубинского водопада, Гуайабо, съездить в национальный парк имени Гумбольдта, в археологический городок Банес (там большущий индейский музей с артефактами со всех Карибских островов). На местных атлантических пляжах полно водных развлечений – можно и на рыбалку на катере поехать, и на катамаране покататься. Символ провинции Ольгин – трехсотметровый холм, на котором стоит огромный деревянный крест.

Запомнить: соотношение цена-качество может сильно разочаровать, провинция избалована туристами.

Привезти: женские фигурки в национальных костюмах, плетеные вазы, кожаные аксессуары.

Камагуэй

Город, известный традиционными глиняными кувшинами для сбора дождевой воды, полузакопанными в землю. Это еще индейская традиция, такие кувшины до сих пор можно увидеть в Камагуэе во внутренних двориках частных домов. В городе также находится самый большой парк страны - Касино Кампестре. Тут надо сказать, что парком, например, в Гаване в общем случае называют любой сквер, разбитый на месте рухнувшего от старости дома. Но в Камагуэе все не так, парк нормальный, даже с аттракционами. Да и весь город похож на один огромный аттракцион, потому что дома либо покрашены в яркие цвета полностью, либо украшены граффити. По вечерам закипает ночная жизнь, в кафе, клубах и на дискотеках начинаются танцы. Тут-то вы и увидите еще одно достояние Камагуэя – самых красивых девушек.

Запомнить: криминальная обстановка на Кубе очень и очень мягкая, но за своими карманами все-таки следите.

Привезти: керамические сувениры.

Санта Клара

На первый взгляд, это довольно захудалый городишко, через который протекает типичная речка-вонючка. На речке можно увидеть мощнейших стервятников. Едут в Санта Клару исключительно ради мавзолея Че Гевары. В мавзолее действительно интересно, там хороший музей (что для Кубы большая редкость). Вернувшись из мавзолея, не пропустите возможность сходить без огромных очередей в кафе-мороженое сети Coppelia, оно того стоит. Это большое здание рядом с центральной площадью, вам каждый покажет. Coppelia – знаменитый кубинский бренд сухого растворимого молока, на котором делают коктейли в каждой кафетерии и очень вкусное мороженое в одноименных кафе. Кое-где в городе попадаются особые граффити – политические карикатуры с уморительными американскими милитаристами. На автовокзал вас легко может отвезти вместо такси тележка, запряженная лошадью. Что, согласитесь, бывает не каждый день! Так что впечатления от Санта Клары могут остаться самые добрые, несмотря на всю ее бедность.

Запомнить: постарайтесь не заблудиться, иначе будете долго мотаться под палящим солнцем, с тенью в этом городе проблемы.

Привезти: музейный билетик на память, берет со звездой.

Сьенфуэгос

На Кубе все испанское считается очень солидным, аристократичным и культурным. А французское – и подавно! Поэтому Сьенфуэгос, построенный французскими колонистами, носит титул культурной столицы. Но это не только кубинская гордость, центр города внесен в список Всемирного наследия Юнеско. Помимо львов и колониальных строений, достоин внимания бар возле Театра Терри. Там вроде бы ничего особенного – обычный кубинский бар на открытой площадке, самый что ни на есть простецкий. Но просидеть можно целый день и не заметить, особенно если по ограде будут бегать маленькие шустрые гекконы. За ними можно наблюдать бесконечно! Если все-таки найдете в себе силы оттуда уйти, отправляйтесь на 54-ю улицу, ее еще называют El Boulevard. Там сосредоточены все сувенирные лавочки, какие только могут быть. Обратите внимание на серию сувениров Arte en Casa. Это уникальный проект, нацеленный на то, чтобы произведения кубинских художников украшали быт кубинского народа. В этой серии выпускают занавески для ванной, веера, кофейные сервизы, наборы салфеток под горячее, кухонные прихватки. Из Сьенфуэгоса на такси можно поехать купаться в Карибском море в местечко под названием Ранчо Луна, там очень красивый пляж.

Запомнить: Если ваш автобус из города еще не скоро, можно посидеть в кубинском аналоге Макдональдса, он называется El Rapido, и там вам нальют не только газировки, но и пива, и мохито.

Привезти: кубинские марки из магазина на 54-й улице, сувениры серии Arte en Casa, неубиваемые кустарные кожаные сандалии на микропористой подошве.

Тринидад

Старинный колониальный городок с красными черепичными крышами. Окружен живописными горами, до пляжа ходят автобусы. В этом городе заблудиться очень даже приятно, тем более что из любого дома вы можете позвонить своим квартирным хозяевам, чтобы вас забрали (при заселении вам обязательно дадут визитку с адресом). Достопримечательностей особых нет. Если повезет, на классической площади с колокольней вы увидите особенное кубинское действо, похожее на свадьбу, только без жениха. Когда кубинской девочке исполняется 15 лет, ее становится можно называть сеньоритой и целовать ей руку. По этому поводу для нее устраивают большой праздник, покупают платье с кринолином, катают по городу, снимают фото и видео. Каждый может подойти и подарить ей денег и пожелать счастья. Фотоальбомы с 15-летия она с гордостью будет хранить до конца жизни. Зачем вообще ехать в Тринидад? Причин три: атмосфера, Карибское море, завтраки на крыше. А еще здесь можно встретить негра с огромной игуаной, и за небольшую денежку наобниматься и нафотографироваться с ней от души.

Запомнить: Слово paladar означает частный ресторан с домашней кухней. Видите такую вывеску – заходите, не пожалеете.

Привезти: вязанные крючком салфетки, скатерти и платья, шарф, веер, найденные на пляже раковины.

Виньялес

Если вы хотите увидеть настоящую кубинскую сельскохозяйственную провинцию, вам сюда. В долине Виньялес находится одноименная деревня, получающая доход от табачных плантаций, горных пасек и сдачи жилья туристам. Сюда хорошо приезжать на два дня. В первый день прямо с утра отправляйтесь на конную экскурсию по долине. Вам покажут, как растет табак, как его сушат, угостят сигарой и плантаторским коктейлем. В огромный кокос наливают рома, добавляют меда, просовывают трубочку и дают вам в руки. Дальнейшая часть экскурсии проходит почти незаметно. Уточните заранее, поедете ли в индейскую пещеру. Там внутри довольно скользко, так что будьте внимательны к выбору обуви. Вечером можно пойти в местную Casa de la Musica, чтобы выпить и потанцевать. Это дешевле и веселее, чем аналогичные заведения в больших городах. На другой день поезжайте с пляжным туром на островок Кайо Коко и с чистой душой валяйтесь целый день на песке. При желании можно сходить на мастер-класс по сальсе.

Запомнить: Почва в долине глинистая, при малейшем дожде ее размывает, и кататься на лошади страшновато и грязновато. Но даже если вы верхом впервые, это не повод отказываться от конной прогулки. На любой касе в Виньялесе есть услуга стирки одежды. Что действительно страшно, так это москиты, не забудьте взять реппелент.

Привезти: местный горный мед в полуторалитровой бутыли, сигары прямо с плантации.

Сьего де Авила

Тоже и провинция, и город, ананасовая столица Кубы. Город удачно расположен между атлантическим и карибским побережьем, так что пляжи доступны по вашему выбору. Если будет лень далеко ехать, можно поселиться в отеле с бассейном. В самом городе можно сходить в театр (если владеете испанским), он считается одним из лучших в стране, прогуляться по уютной торговой улице El Boulevard. Не упустите возможность бесплатно попить местной минералки в Casa de Agua. Главная достопримечательность провинции – Молочная лагуна, там проводятся парусные регаты и разводят форель.

Запомнить: Цена на один ананас и на одно яблоко на Кубе одинаковы, яблоки – редкий деликатес, фрукт для богатых. А в Сьего де Авила ананасы дешевле вдвое!

Привезти: рыбацкие рассказы, белую шляпу с черной лентой, стаканы для мохито.

Лайфхак от World Wild Gifts

Наилучший маршрут для тех, кто впервые на Кубе и не пользуется прокатом машин, можно составить, руководствуясь расписанием междугородних автобусов ViAzul. Ими можно проехать от Гаваны до Сантьяго и обратно, а из Гаваны еще отдельно съездить в Виньялес.

Кубинские сувениры на World Wide Gifts

В этом разделе мы продаем универсальные акриловые фотомагниты, виниловые магнитные открытки и эксклюзивные металлические магниты-карты.