Интернет магазин сувениров из всех стран

Идеальный магазин для туристов и коллекционеров

Доставка по всему миру!

+7 (495) 762-72-74

Восточный Тимор

3 шт.

3 шт.

Сувениры из Восточного Тимора

Если Вы забыли купить сувениры из Восточного Тимора во время поездки по этой стране или интересуетесь природой, культурой или историей Восточного Тимора, то Вы попали по адресу! Настоящие оригинальные тиморские сувениры в нашем магазине пока не продаются, но, тем не менее, мы можем предложить Вам достойную альтернативу.

Как известно, одними из самых распространенных сувениров, покупаемыми туристами, являются магниты на холодильник с изображением городов и достопримечательностей. Замечательно, если Вы купили сувенирный магнит во время поездки по Тимору. А если нет? Например, забыли, не успели или не нашли…

В этом разделе представлены магниты на холодильник из Восточного Тимора. Это отличные сувениры, которые напомнят Вам о поездке или же станут оригинальным подарком Вашим друзьям или родственникам.

Краткая справка о Восточном Тиморе

Восточный Тимор (Тимор-Лешти) — государство в Юго-Восточной Азии, занимающее восточную половину острова Тимор, а также небольшой эксклав (провинция Окуси-Амбено) в западной половине того же острова, и небольшие острова Атауру (на севере) и Жаку (на востоке).

История Восточного Тимора

Предположительно, 4 тысячи лет назад Тимор был населён представителями австралоидной расы, говорившими на древнепапуасских языках. Позже на Тиморе стали селиться австронезийские монголоидные племена, пришедшие с островов современной Индонезии. Последними из этих поселенцев пришли тетумы — вероятно, в XVI веке. Тетумы оказали существенное влияние на развитие всех тогдашних жителей острова — беря пример с тетумов, они стали переходить от первобытного собирательства к земледелию, в частности, к выращиванию риса.

В это время (в XIV—XVI веках) Тимор посещался яванскими, малайскими и китайскими торговцами, которые выменивали у местных жителей сандаловое дерево, пользововавшееся большим спросом в странах Юго-Восточной и Южной Азии.

Португальцы были первыми европейцами, прибывшими на эту территорию в XVI веке и основавшими несколько поселений на острове Тимор, в то время, как окружающие острова были колонизированы голландцами.

В 1512 году на Тиморе впервые высадился португальский торговец сандаловым деревом, в 1556 году появились первые католические миссионеры, в 1702 году Тимор был официально объявлен колонией Португалии.

В 1859 году Тимор по Лиссабонскому договору был разделён между Нидерландами и Португалией, однако окончательная граница между владениями этих двух стран на Тиморе была определена только в 1916 году.

Процесс деколонизации в португальском Тиморе начался в 1974 году, вслед за падением авторитарного режима в Португалии. 28 ноября 1975 года была оглашена декларация независимости Восточного Тимора. Однако, 9 дней спустя в страну вторглись части индонезийской армии, и Восточный Тимор был объявлен 27-й провинцией Индонезии.

Индонезийское правление было отмечено чрезвычайной жестокостью и насилием. За время 27-летней оккупации было убито от 100 до 250 тыс. человек (при общем населении во время вторжения около 600 тыс. человек).

Восточно-тиморский кризис 2006

Начавшиеся 16 марта 2006 года столкновения между уволенными за участие в забастовке из-за чрезмерно жестоких, на взгляд выступавших, требований армейской дисциплины бывшими военнослужащими армии Восточного Тимора и полицией, переросшие в массовые стычки, развал власти, полиции, хаос и разгул преступности. Столицу Восточного Тимора Дили захватили молодёжные банды, мародёры и враждующие группировки, а также перешедшие на сторону повстанцев полицейские, которые грабили, избивали и сжигали дома местных жителей. Повстанцами также выдвигались политические требования — отставка премьер-министра Мари Алкатири. Частично нормализовать ситуацию и остановить кровопролитие удалось только после ввода миротворческого контингента из Австралии, Новой Зеландии, Малайзии и Португалии из других стран в мае 2006 г., однако напряжённая ситуация в Восточном Тиморе сохраняется по сей день, массовые беспорядки и столкновения в Восточном Тиморе отмечались в марте и мае 2007. Жертвами конфликта в Восточном Тиморе с марта по июнь 2006 г. составили убитыми не менее 30 человек, общее число беженцев превысило 27 000 человек.

География Восточного Тимора

Рельеф Восточного Тимора преимущественно горный: с северо-запада на юго-восток территорию страны пересекает сильно расчленённый глыбово-складчатый хребет (наивысшая точка — гора Татамайлау, 2963 м), круто обрывающийся к северному побережью. На востоке страны распространены небольшие плато высотой 500—700 м. Вдоль южного побережья тянутся низменные аккумулятивные равнины. Положение Восточного Тимора в пределах Альпийско-Гималайского подвижного пояса определяет высокую сейсмичность и подверженность острова цунами. Побережье, шельф и особенно дно Тиморского моря богаты нефтью и газом.

Климат страны субэкваториальный муссонный с сухим и влажным сезонами. Среднемесячная температура 25—27 С. Годовое количество осадков 1500—2000 мм (наиболее увлажнена южная часть страны). Со склонов хребта стекают небольшие горные реки Лоес, Лакио, Сейкал, Бе-Лулио.

Леса занимают треть территории страны: на севере встречаются листопадные, на юге — влажные вечнозелёные леса. В результате вырубки коренные леса на значительной территории замещены вторичными саваннами с акациевыми рощами, эвкалиптом, казуариной. Вдоль северного побережья — мангровые заросли. В горных и предгорных районах растут леса из сандалового дерева.

Источник информации: Wikipedia.org