Интернет магазин сувениров из всех стран

Идеальный магазин для туристов и коллекционеров

Доставка по всему миру!

+7 (495) 762-72-74

Венесуэла

29 шт.

29 шт.

Сувениры из Венесуэлы

Если Вы забыли купить сувениры из Венесуэлы во время поездки по этой стране или интересуетесь природой, культурой или историей Венесуэлы, то Вы попали по адресу! Настоящие оригинальные венесуэльские сувениры в нашем магазине пока не продаются, но, тем не менее, мы можем предложить Вам достойную альтернативу.

Как известно, одними из самых распространенных сувениров, покупаемыми туристами, являются магниты на холодильник с изображением городов и достопримечательностей. Замечательно, если Вы купили сувенирный магнит во время поездки по Венесуэле. А если нет? Например, забыли, не успели или не нашли…

В этом разделе представлены магниты на холодильник из Венесуэлы. Это отличные сувениры, которые напомнят Вам о поездке или же станут оригинальным подарком Вашим друзьям или родственникам.

Краткая справка о Венесуэле

Боливарианская Республика Венесуэла (исп. Republica Bolivariana de Venezuela, «маленькая Венеция») — государство на севере Южной Америки. Омывается Карибским морем и Атлантическим океаном на севере, граничит с Гайаной на востоке, Бразилией на юге и Колумбией на западе.

История Венесуэлы

Испанская колонизация

Совершая своё третье плавание к берегам Нового Света, Колумб открыл северное побережье Южной Америки, и уже в 1499 году туда прибыл испанский конкистадор Алонсо де Охеда. В лагуне Маракайбо завоеватели увидели два десятка построенных на сваях и соединённых между собой мостиками хижин индейцев варао. Уроженцу Италии Америго Веспуччи, прибывшему с испанцами, они напомнили город лагун — Венецию, и он назвал свайный посёлок маленькой Венецией, по-испански Венесуэлой. Позже так стали называть всю страну.

Ко времени испанского завоевания территория Венесуэлы была занята полукочевыми индейскими племенами, жившими в условиях первобытнообщинного строя и занимавшимися охотой, рыбной ловлей, собирательством, подсечно-огневым земледелием. Орудия труда их были очень примитивны и изготовлялись из дерева и кости. Большую часть страны занимали индейцы араваки, но незадолго до прихода европейцев араваков вытеснили из северных районов на юг племена индейцев карибов.

В Венесуэлу, как и в другие страны Нового Света, испанских конкистадоров влекла «золотая лихорадка». Постепенно они продвигались вглубь страны, преодолевая сопротивление индейских племён. Найденные кое-где золотые россыпи вскоре истощились, и уже в первой половине XVI-го века испанцы перешли к земледелию. Выращивались и завезённые из Европы, и местные культуры, из которых наиболее ценными оказались сахарный тростник и индиго, ставшие в XVI—XVII веках основой хозяйства колонии.

В 1520 году было заложено первое испанское поселение в Венесуэле и вообще в Южной Америке — Кумана. Во второй половине XVI-го века были основаны Каракас, Валенсия, Баркисимето, Мерида и другие города. В XVIII-м веке, освоив север и северо-запад страны, испанцы двинулись на юг — в Льянос и на Ориноко. К тому времени многие индейцы, оказывавшие сопротивление, были истреблены, многие вымерли от эпидемий кори и оспы, большинство оставшихся в живых индейцев ушли в глубь джунглей.

Конкистадоры и первые испанские поселенцы брали себе в жёны индианок. Потомство от этих браков — метисы — обладало большим иммунитетом к завезённым европейцами заболеваниям. В связи с развитием плантационного хозяйства с конца 16-го и вплоть до начала XIX-го века в районы плантаций сахарного тростника, табака и индиго ввозились негры-рабы. Смешение негров с белыми привело к появлению мулатов, а смешение негров с индейцами — к появлению самбо. Так образовался довольно пёстрый по своему антропологическому типу состав населения страны. По подсчётам Александра Гумбольдта, посетившего Венесуэлу на рубеже 18-19 веков, несколько больше половины её населения составляли метисы, мулаты и самбо, четверть — белые, 15% — индейцы и 8% — негры.

Борьба за независимость

Борьбой за независимость от Испании вначале (с 1806 года) руководил Франсиско де Миранда (1750—1816), прозванный народом Предтечей, и провозгласивший в 1811 независимость Венесуэлы. После пленения его испанскими властями (в 1812) эту борьбу возглавил Симон Боливар (1773—1830).

Кровопролитная война за независимость длилась десять лет и завершилась в 1821. Боливар, прозванный Освободителем, стал президентом Великой Колумбии, в состав которой входили Венесуэла, нынешние Колумбия с Панамой и Эквадор.

После смерти Боливара в 1830 году Великая Колумбия распалась и Венесуэла стала самостоятельной республикой.

Культ Симона Боливара в Венесуэле

Симон Боливар — самый знаменитый политический деятель Южной Америки, чьё влияние и авторитет в первой половине XIX века заставили считаться с его мнением едва ли не полмира. Его всерьёз опасались незадолго до этого образовавшиеся Соединённые Штаты Америки, ведь под боком у них вот-вот должно было возникнуть новое и весьма влиятельное государство — Соединённые Штаты Южной Америки, или Великая Колумбия, которая ни по площади, ни по потенциальным возможностям почти ничем не уступала бы США.

Симон Боливар возглавил борьбу за независимость испанских колоний Южной Америки. Под его руководством от испанского господства была освобождена не только Венесуэла, но и Новая Гранада (современные Колумбия и Панама), провинция Кито (нынешний Эквадор). 11 лет (с 1819 по 1830) Боливар был президентом Великой Колумбии, созданной после объединения этих стран. В 1824 Боливар освободил Перу, а через год его именем было названо ещё одно государство Южной Америки — Боливия.

А потому венесуэльцы страдают своего рода оригинальным недугом, который называется «боливароманией».

Именем этого национального героя в Венесуэле называют практически всё. Самая высокая вершина страны — пять тысяч метров — это пик Боливар. Альпинисты, покорившие его, во время восхождения несли на себе бюст Боливара, чтобы установить его как можно выше. И им это удалось — бюст стал самым высокогорным Боливаром в мире.

Центральные площади всех, даже самых крошечных, городов Венесуэлы называются именем Симона Боливара. На них в обязательном порядке стоит его памятник.

Установка памятников проводится городскими властями с обязательным соблюдением ряда условий: если Боливар одержал победу в сражении непосредственно в окрестностях данного города, его бронзовое изваяние должно сидеть верхом на коне с обнажённым оружием. Те же города, через которые или рядом с которыми он хотя бы однажды проезжал, должны ограничиваться только бюстом героя.

Правда, скульпторы разных провинций Венесуэлы изображают Боливара по-разному, так что порой даже невозможно поверить в то, что все эти многочисленные памятники посвящены одному и тому же человеку.

Источник информации: Wikipedia.org