Интернет магазин сувениров из всех стран

Идеальный магазин для туристов и коллекционеров

Доставка по всему миру!

+7 (495) 762-72-74

Сан-Томе и Принсипи

3 шт.

3 шт.

Демократическая Республика Сан-Томе и Принсипи (порт. Republica Democratica de Sao Tome e Principe) — островное государство в Гвинейском заливе у берегов Африки. В государство входят два острова вулканического происхождения — Сан-Томе и Принсипи, расстояние между которыми составляет около 140 км, — и ещё 6 более мелких островов.

По площади (1001 км2) Сан-Томе и Принсипи является наименьшим из государств Африки, не считая Сейшельские Острова. Также Сан-Томе и Принсипи является самой маленькой португалоязычной страной в мире.

История островов Сан-Томе и Принсипи

Острова были открыты португальскими мореплавателями между 1469 и 1471 годами. Первое поселение на острове Сан-Томе было основано в 1493 году португальцем Алвару Каминья, который получил эту землю в качестве дара от португальской короны. Подобным же образом в 1500 году был заселён остров Принсипи. К середине XVI века при помощи рабского труда португальцы превратили эти острова в крупнейших поставщиков сахара на европейские рынки.

Через 100 лет производство сахара спало, и к середине XVII века Сан-Томе представлял собой лишь порт для временной стоянки судов. В начале XIX века здесь стали культивировать какао и кофе. Богатые вулканические почвы позволяли получать богатые урожаи, и практически вся пригодная для обработки территория островов была занята плантациями. К 1908 году Сан-Томе стал крупнейшим производителем какао в мире.

Система плантационного хозяйства основывалась на жестокой эксплуатации наёмных рабочих с африканского континента (в частности, из Анголы). Хотя Португалия официально отменила рабство ещё в 1876 году, условия работы на плантациях были близки к рабским. Это приводило к волнениям, самое крупное из которых произошло в 1953 году, когда сотни рабочих-африканцев погибли в столкновениях с португальскими плантаторами.

В 1960 году, когда освободительное движение в Африке приняло широкомасштабный характер, небольшой группой выходцев с Сан-Томе был создан Комитет освобождения Сан-Томе и Принсипи, базировавшийся в соседнем Габоне. В 1972 году комитет был преобразован в Движение за освобождение Сан-Томе и Принсипи (МЛСТП).

После победы Революции гвоздик в Португалии события стали развиваться с огромной скоростью. Новое правительство объявило о своём намерении вступить в переговоры с руководителями освободительного движения в португальских колониях Африки. В ноябре 1974 года в Алжире была проведена встреча между представителями Португалии и МЛСТП, в результате которой было подписано соглашение о предоставлении Сан-Томе и Принсипи суверенитета. В декабре 1974 года было создано переходное правительство с участием представителей МЛСТП и Португалии, а 12 июля 1975 года колония Сан-Томе и Принсипи была провозглашена независимой Демократической Республикой. Первым президентом был избран Мануэл Пинту да Кошта.

Только в 1990 году на Сан-Томе начались демократические реформы: легализация оппозиционных партий, изменения в конституции. В 1991 году состоялись первые свободные выборы, которые не сопровождались насилием.

Источник информации: Wikipedia.org