Интернет магазин сувениров из всех стран

Идеальный магазин для туристов и коллекционеров

Доставка по всему миру!

+7 (495) 762-72-74

Бурунди

4 шт.

4 шт.

Сувениры из Бурунди

Если Вы забыли купить сувениры из Бурунди во время поездки по этой стране или интересуетесь природой, культурой или историей Бурунди, то Вы попали по адресу! Настоящие оригинальные бурундийские сувениры в нашем магазине пока не продаются, но, тем не менее, мы можем предложить Вам достойную альтернативу.

Как известно, одними из самых распространенных сувениров, покупаемыми туристами, являются магниты на холодильник с изображением городов и достопримечательностей. Замечательно, если Вы купили сувенирный магнит во время поездки по Бурунди. А если нет? Например, забыли, не успели или не нашли…

В этом разделе представлены магниты на холодильник из Бурунди. Это отличные сувениры, которые напомнят Вам о поездке или же станут оригинальным подарком Вашим друзьям или родственникам.

Краткая справка о Бурунди

Бурунди (рунди Burundi, фр. Burundi), Республика Бурунди (рунди Republika y'u Burundi, фр. Republique du Burundi) — небольшое государство в центральной Африке, одна из беднейших стран мира. Граничит с Руандой на севере, Демократической Республикой Конго на западе и Танзанией на востоке и юго-востоке. Выхода к морю не имеет. На юго-западе граничит с озером Танганьика. Название страны происходит от её имени на национальном языке — кирунди.

Древний период Бурунди

Древняя и средневековая история Бурунди изучена слабо. Первыми жителями, которые населяли данный регион, были пигмеи Тва, которых вытеснили приблизительно в 1000 году н. э. земледельцы хуту. В XV-XVI веках сюда пришли кочевники-скотоводы тутси.

В XVII веке на территории современного Бурунди сложилось независимое феодальное королевство Бурунди. Первый известный мвами (король) Нтаре I объединил существовавшие на этой территории разрозненные государства и создал единое королевство. В годы правления Нтаре II происходит расцвет королевства. В ходе многочисленных войн с соседями Нтаре II расширил территорию своего королевства почти до современных границ. С конца XIX века до начала XX века в государстве идут междоусобные войны.

Колониальный период Бурунди

Первым европейцем, который посетил территорию современного Бурунди, стал Джон Ханниг Спик, путешествовавший с Ричардом Бёртоном в районе озера Танганьика в 1858 году. Они обогнули северную оконечность озера в поисках истока Нила. В 1871 году Стенли и Ливингстон добрались до Бужумбуры и исследовали район Рузизи. После Берлинской конференции 1884—1885 годов немецкая зона влияния в Восточной Африке была расширена до территории современных Руанды и Бурунди. В 1894 году немецкий граф фон Гётзен обнаружил озеро Киву. Спустя четыре года территорию современного Бурунди посетили первые миссионеры.

В 1890-х годах Бурунди стала немецкой колонией, а после Первой мировой войны перешла к Бельгии. Данный регион рассматривался колонизаторами как единое государство Руанда-Урунди. С 1925 года Руанда-Урунди стала частью Бельгийского Конго, но если Конго управлялось исключительно Брюсселем, то в Руанде-Урунди власть оставалась за аристократией тутси. На протяжении 1950-х годах бельгийское правительство, несмотря на международное давление отказывалось предоставлять независимость своим колониям. Однако обстановка в колониях стала выходить из-под контроля и в 1959 году началась подготовка к предоставлению независимости Конго и Руанда-Урунди. В 1961 году на состоявшихся в Бурунди выборах, вопреки желанию колониальной администрации, победила партия УПРОНА, набравшая 80% голосов и получившая 58 из 64 мест в законодательном органе. Принц Рвагосоре был назначен премьер-министром, но 13 октября он был убит агентами из оппозиционной Демократической партии Кретьен. Его смерть разрушила сплочённость хуту и тутси, ради которой он боролся долгие годы.

Современная история Бурунди

1 июля 1962 года была провозглашена независимость Королевства Бурунди. С момента получения независимости власть в стране оказалась в руках тутси, которые являлись этническим меньшинством в новом государстве. Мвами (король) Мвамбутса IV при поддержке правящей партии Союз за национальный прогресс (УПРОНА) установил в стране авторитарный режим. С первых лет получения независимости правительство УПРОНА отказывалось предоставлять хуту равные с ними права. Такая политика разжигала межэтнические противоречия в стране.

В октябре 1965 года хуту предприняли неудачную попытку военного переворота, окончившегося новыми арестами и казнями представителей этой этнической группы. Тогда же начались серьёзные разногласия среди руководителей тутси. Спустя год после того, как был подавлен мятеж хуту, 8 июля 1966 года наследный принц Шарль Ндизийе, при поддержке армии во главе с полковником Мишелем Мичомберо, сверг своего отца и вступил на трон под именем Нтаре V. В ноябре в ходе очередного военного переворота он был свергнут полковником Мичомберо, который провозгласил Бурунди республикой, а себя первым президентом страны. Однако монархисты-тутси не оставляли попыток вернуться к власти, и в 1972 году они предприняли неудачную попытку свергнуть режим Мичомберо, закочившуюся массовыми убийствами (в ходе подавления восстания погиб бывший король Нтаре V).

В дальнейшем страна пережила ещё несколько попыток переворота, в ходе которых в стране устанавливалась военная диктатура. В 1987 году к власти пришёл майор Пьер Буйоя, в годы правления которого начались серьёзные этнические столкновения между тутси и хуту. На состоявшихся 1 июня 1993 года первых в истории страны демократических президентских выборах главой государства стал представитель хуту Мельхиор Ндадайе, который вскоре был свергнут и убит военными тутси. В стране началась гражданская война между двумя этническими группами. Однако вскоре наступило небольшое затишье, и в 1994 году Национальное собрание избрало нового президента — Сиприена Нтарьямиру, гибель которого вызвала новую волну межэтнических столкновений. На фоне этих беспорядков в июле 1996 года произошёл новый военный переворот и к власти пришёл тутси майор Пьер Буйоя. ООН и ОАЕ осудили новый военный режим и ввели против Бурунди ряд экономических санкций.

После нескольких лет гражданской войны и межэтнических конфликтов в Бурунди установилось относительное спокойствие, в основном благодаря международному присутствию в стране. Президент Домитьен Ндайизейе и лидер этнической группировки хуту «Силы национального освобождения» Агатон Реваса подписали договор о прекращении насилия по итогам переговоров в Танзании.

Источник информации: Wikipedia.org